Информационный сайт ГК "Tangara"
Адрес:

https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2022 год  Сентябрь (September; Septiembre; 九月; سبتمبر)

Главная \ Азия \ Казахстан. Что дальше?

Казахстан.

« Назад

Казахстан. Что дальше?  15.01.2022 00:00

Руководитель  проекта «The Tangara News»

 Казахстан. Что дальше?

Уже который день Казахстан остаётся главной темой обсуждения в Рунете. Но акценты сместились. Если раньше блогеры обсуждали немирный характер протестов, погромы и ввод войск ОДКБ, то теперь разговор идёт о том, что дальше ждёт Казахстан и его население

У казахов никогда не было государственности – это искусственное образование, и как почти во всех постсоветских странах не имеет серьезной исторической основы. Созданное случайно в 1991 ввиду развала СССР Нурсултаном Назарбаевым и взращенное  им же на базе его образования полученного в СССР и интеллекта сформировавшегося опять же в период СССР , и который возглавлял его почти 30 лет до своего ухода в отставку в 2019 году с передачей власти преемнику Токаеву.

 Назарбаев по лекалам - полученным  в учебниках опять же СССР по истории и политологии начал заново формировать казахский этнос и нацию. Поэтому там так много в учебниках Казахстана  исторического вранья про угнетения российским и советским  империализмом. То есть чем меньше реальной своей истории, тем больше вранья про историю. Надо придумывать что-то для объяснения дистанцирования  от современной России.

В реалии же не было никакого угнетения, когда они были в составе Союза. Было уважение к национальной специфике – это отличительная особенность имперского проекта КПСС. Было подключение к  модернизации. А в советское время был даже приоритет для нероссийских республик, были финансовые вливания, была "обратная дискриминация ", то есть приоритет для титульных наций. Был бурный социально экономический прогресс во всех республиках. Но это всё в прошлом.

Более менее мягкий транзит власти,  который планировал  осуществить Назарбаев натолкнулся на противодействие прямое или косвенное со стороны его  семьи и его клана. Судя по всему, до того момента пока Назарбаев держал в своей узде власть –этот не было столь критично для его родственников и приближенных. Но понимание ведущими персонами клана Назарбаева  того, что с момента полного ухода от власти самого  Назарбаева  судьба его клана начнет в той или иной          форме катится к закату и привело к попытке государственного переворота в Казахстане. Планировался ли он сразу после нового года или случился внезапно на волне протестных  выступлений в Жаозене по поводу  поднятия цен на газ, это уже вторично,  но то что  массовые протесты  по всему периметру Казахстана были явно рукотворными и спланированными заранее – это очевидно.

Сейчас еще не ясно кто планировал и руководил всеми этими  процессами, и был ли единый узел руководства переворотом, но косвенные действия Токаева по аресту Карима  Масимова - бывшего главы КНБ Казахстана и два раза до этого возглавлявшего правительство Казахстана, говорят о том,  что из него делают козла отпущения, чтобы вывести из под прямого удара семейный клан Елбасы. Обладал ли Карим  Масимов качествами Наполеона и планировал он занять место Токаева? Безусловно, да!

Но, ни что не происходит в Казахстане без согласования с Москвой. Кто разыгрывал карту Масимова в Москве и согласовывалось ли это с Путиным и его ближайшим окружением – это большой вопрос! Может быть да, а может быть нет.

Москва сделала в итоге ставку на Токаева, потому как кроме погромов в Алма - ате его оппонентами не было предпринято  ни каких конструктивных действий.  Это говорить лишний раз о том, что кроме присасывания к государственной кормушке и отжимания бизнесов руководящие элиты, что в Казахстане, что в РФ ни к чему не приспособлены.

Социальная деградация элиты Казахстана  началась как раз после получения независимости и она многовекторна .

 И если Токаев не смог самостоятельно смикшировать начавшиеся из-за повышения цен на топливо уличные демонстрации, которые  быстро переросли в требования политических и экономических перемен. И даже когда правительство страны  ушло в отставку, протесты не утихли. Их участники продолжали требовать отставки Токаева и вывода из игры Назарбаева, который даже после ухода с президентского поста пользуется в стране все - таки огромной властью. Так и его оппоненты оказались абсолютно неэффективны.  

 В итоге:

В Казахстане на данный момент несколько игроков:

1.Карод Казахстана, который   вероятно совершенно случайно почувствовал свою силу. И хотя его путем провокаций  и дестабилизации обстановки все-таки кое-как  усмирили.

Но тут, все по Ленински – первый натиск бури был стихийным. Второй будет с осмыслением первого, теоретическим и практическим опытом.

2.Клан Токаева, который он сейчас в аврале формирует.

3.Клан бывшего Елбасы – Назарбаева, который, огрызаясь,  но теряя позиции за позицией будет уходить со сцены.

4. «Рука Москвы» которая сделала ставку на Токаева и которая теперь будет его так или иначе дергать за ниточки, путем сохранения частично клана Елбасы в качестве постоянной угрозы непосредственно Токаеву.

5.Китай который не хочет терять влияния на местную элиту.

6.Британия, которая везде и всегда имеет свои интересы.

7. Эрдоган, который хочет войти в историю своей страны как правитель расширивший зону влияния Турции.

 Ну и другие по мелочи.

Сейчас у Токаева сложная ситуация- со всех сторон его давят и давят не по детски.

Его действия:

1.Умасливать народ любыми путями: обещая реальные и нереальные плюшки. В этом заинтересована непосредственно Москва и Китай, так как Путин  очень чувствительно относится к любым восстаниям людей против своих правителей, он боится, что это воодушевит российскую оппозицию, а Китай формируя свое полностью подконтрольное полу феодальное общество и расширяющее сухопутные пути транзита своих товаров через Казахстан, Россию и Белоруссию, также заинтересован в стабильности Казахстана и его абсолютно не волнует какими путями это будет осуществляться – это проблемы руководства Казахстана.

2. Нивелирование влияния клана Елбасы.

3. Попытка создания нового - своего клана.

Москва с Путиным или уже в ближайшее время без него будет проводить политику снижения эффективности существующей элиты Казахстана и формирование другой более лояльной к России.

 Китай на фоне усиления Москвы в Казахстане будет проводить политику компромиссов с Москвой желая продолжения проекта - «Один Путь»

 Британия ничего не потеряла.

 Эрдоган временно - до лучших времен будет пока  выжидать.

 И заключении:

«Мы определенно оказались в трудном положении. Ведь если правительство Токаева сумеет восстановить стабильность, если оно останется у власти, оно будет вечно благодарно русским».

 И тот кто не понимает в Российском руководстве как действовать в этой ситуации  вдвойне бездарен. Но сегодняшний кризис в Казахстане дает возможность прочнее привязать к России этот важный регион и тот, кто это не осуществит это грамотно  в реалии должен сойти с политической сцены России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Пабло Эскобар - кража могильных плит
Пабло Эскобар - кража могильных плит
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Подвал

ПОЧЕМУ ТУПОСТЬ ПОБЕЖДАЕТ?

Extraction_of_the_Stone_Hieronymus_Bosch

Часто возникает ощущение, что вокруг медузоподобные тупицы и буйнопомешанные идиоты, причем их концентрация наверху просто зашкаливает? На то могут быть две причины:

1. У вас завышенная самооценка и потому вы неадекватно оцениваете окружающих.

2. Вне зависимости от первого сейчас действительно золотое время для идиотов, причем это характерно не только для деградирующего постсовка, такова общемировая тенденция. И если все свести к единому знаменателю, то можно сделать следующее заключение, что на фоне происходящей трансформации всего общества нашей планеты, руководство страны - ее элита   или  Кремль  не отвечают по своим интеллектуальным показателям уже сложившейся ситуации и предопределенным будущим вызовам и событиям как в стране, так и мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

подробнее