Информационный сайт ГК "Tangara"
Адрес:

https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2022 год  Сентябрь (September; Septiembre; 九月; سبتمبر)

Главная \ Контент-анализ \ Китай.Рынок недвижимости или война с Тайванем?

Китай.Рынок недвижимости или война с Тайванем?

Китай.Рынок недвижимости или  война с Тайванем?

Автор - "Империя курильщика"

Китай и рынок недвижимости. Нельзя остановить, нельзя продолжать и пока не время нападать на Тайвань.

На прошлой неделе мелькнула новость о том, что спрос китайских домохозяйств на новые среднесрочные и долгосрочные кредиты рухнул даже ниже уровня кризиса 2008 года.

И сразу же на следующей день она затмилась эскалацией конфликта вокруг Китая и Тайваня. 

Однако, я бы хотел остановится на новости про долгосрочное, то есть ипотечное кредитование и в целом рынок недвижимости.

Объем рынка недвижимости КНР оценивается в 50 трлн. USD по кадастровой стоимости и 62 трлн. USD по рыночной, что в два раза превосходит рынок недвижимости США. Китайский рынок крупнейшей в мире и равен 350% ВВП или 62% благосостояния домохозяйств. 

Это гигантский рынок, который является фундаментом развития внутреннего не экспортного сектора экономики, а оценочная стоимость которого является фундаментом долгового рынка Китая.

По данным Goldman Sacks в 2018 году по вкладу в ВВП Китая сектор недвижимости со смежными отраслями с учетом мультипликативных эффектов  составлял 30,1%. При том, что непосредственное строительство зданий жилой недвижимости занимало скромные 3,6%. 

При этом по данным за 2021 год уровень свободных площадей достиг 39,4% по сравнению с 22% в 2017м. Сегодня в Китае пустуют, по разным оценкам уже 65-70 млн квартир!!!

Еще в 2018 году по указанию Пекина более 200 городов начали выкупать у девелоперов квартиры, переселяя в них обита­телей ветхого жилья или деревень. Министерство жилья, городского и сельского строительства, курирующее эту программу продолжало ее и в 2021 году.

Еще в 2016м 18% реализованных площадей в жилых домах было куплено госучреждениями или на госсубсидии, по оценкам E-House China. Сейчас роль государства оценивается в более чем 30% всего рынка недвижимости.

На сколько помню еще 2020 проходила новость, что программа переселения из ветхого жилья фактически превратилась в инструмент, который использует китайское государство для поддержания цен на рынке жилья, так как их существенное падение может похоронить весь долговой рынок Китая.

Теперь давайте я Вам напомню о компании Evergrande, которую в середине прошлого года еле-еле государство спасло от банкротства. Эта компания до сих пор имеет долг в размере примерно 300 млрд USD (долг в размере всего товарооборота с Тайванем, например!!!), что делает её компанией с самой большой задолженностью в мире на сегодня. Кроме того, у неё на балансе висит 1,6 млн. (!!!) непроданных квартир.

Посмотрим что произошло с рынком нежвижимости КНР с начала 2022 года:

1. Цены на недвижимость с начала 2022 года упали на 10%.

2. Продажи новостроек упали уже более чем 32% с начала года.

3. А ввод новых площадей в жилищном строительстве за первые 5 месяцев сократился всего на 1,1%.

А это значит, что новые квартиры и дальше продолжат выливаться на рынок, и их ликвидность будет ещё больше падать. 

И это при том, что 66-70 МИЛЛИОНОВ квартир и так пустуют.

Что в этом случае будет с ценами на квартиры? Падение и в 20-30% не предел.

Теперь что такое движение в 10% - это минус 6 трлн. USD оценочной стоимости. Стоимости под которую брали кредиты и на которую брали ипотеку!

Чтобы Вы понимали рыночная стоимость ВСЕХ китайских облигаций составляет 19 трлн USD, а рыночная стоимость ВСЕХ китайских акций – 13 трлн USD. 

И это при том, что обший объем выданных местными банками кредитов наиболее рискованным застройщикам составляет 675 млрд RMB, или более 100 млрд. USD. А оценочный объем невозвратных долгов от общего объема частного долга приближается к 50%.

Это означает, что нужно резко снижать объем строительства, но приведет к падению экономики и соответственно опять же порушит долговой рынок. Банкротство одной Evergrande может похоронить экономику, а это один их ТОР-300 застройщиков Китая.

Какое нападение на Тайвань? 

Тут спасает только положительное сальдо торгового баланса и экспортный сектор экономики!

Теги война с Тайванем рынок недвижимости Китай
Пабло Эскобар - кража могильных плит
Пабло Эскобар - кража могильных плит
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Подвал

ПОЧЕМУ ТУПОСТЬ ПОБЕЖДАЕТ?

Extraction_of_the_Stone_Hieronymus_Bosch

Часто возникает ощущение, что вокруг медузоподобные тупицы и буйнопомешанные идиоты, причем их концентрация наверху просто зашкаливает? На то могут быть две причины:

1. У вас завышенная самооценка и потому вы неадекватно оцениваете окружающих.

2. Вне зависимости от первого сейчас действительно золотое время для идиотов, причем это характерно не только для деградирующего постсовка, такова общемировая тенденция. И если все свести к единому знаменателю, то можно сделать следующее заключение, что на фоне происходящей трансформации всего общества нашей планеты, руководство страны - ее элита   или  Кремль  не отвечают по своим интеллектуальным показателям уже сложившейся ситуации и предопределенным будущим вызовам и событиям как в стране, так и мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

подробнее