Информационный сайт ГК "Tangara"     

 

 

Адрес:
https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2024 год Май (May;Puede;可能;مايو)

 

Главная \ Контент-анализ \ Власть - дело хлопотное... Или две французких жены Бидзина Иванишвили. Или три к одному ...

Власть - дело хлопотное... Или две французких жены Бидзина Иванишвили. Или три к одному ...

Власть - дело хлопотное... Или две французких жены  Бидзина Иванишвили. Или три к одному ...
Более года назад я уже разъяснял, в чем суть грузинских протестов против «российского» закона об иноагентах. Но раз общественность интересуется, могу еще раз объяснить. В качестве эпиграфа анекдот:

Проходит учредительный съезд партии по*уистов. Журналист интервьюирует организатора:
- В чем заключаются ваши политические принципы?
- В том, что нам на все по*уй.
- Ну, так уж и на все! И на Родину?
- И на Родину по*уй.
- И на власть по*уй?
- По*уй однозначно.
- А на семью?
- По*уй!
- Может, вам и на деньги по*уй?
- Нет, деньги – это святое.
- Но как же тогда ваши принципы?
- А вот на принципы – по*уй.
Вот так же обстоит дело с грузинской оппозицией. Власть ей особо без надобности, хлопотное это дело, поэтому, когда дважды правящая партия, мягко скажем, подгоняла результаты выборов под нужные цифры, оппозиция реагировала вяло. Казалось бы, власть – высшая цель политика. Вот ты победил на выборах, а у тебя победу отняли, переписав пару протоколов на избирательных участках. Тут и надо устраивать майданы, перекрывать железнодорожные пути и автобаны, бастовать, жечь покрышки, брать штурмом парламент да вышвыривать оттуда оборзевших махинаторов. Но ничего подобного не происходило. Оппозиционеры констатировали, что «нас опять нае*ал этот бандитский режим» и расходилась по домам с чувством выполненного долга и святой верой в то, что в следующий раз им обязательно фартанет.
Кстати, однажды возмущенные граждане возле приморского города Кобулети все же перекрыли железнодорожные пути, из-за чего батумский поезд опоздал часа на два. Но повод для недовольства не был политическим. Вроде как власти не желали оформлять кому-то право собственности на землю. А земля рядом с морем – у-у-у какая дорогая. Коли речь о деньгах – горячие грузины еще и не такое отожгут.
Поэтому да, если оппозиция вдруг выходит на улицы и дошло уже до баррикад – то, простите мой цинизм, вопрос касается святого. Объясняю на пальцах: в Грузии очень редкий тип политического режима – олигархия. То есть вся полнота власти принадлежит денежным мешкам. Думаю, допустимо утверждать, что власть у одного лица – олигарха Бидзины Иванишвили. Оппозиция, конечно, называет его российским олигархом, потому что свое многомиллиардное состояние он сколотил в лихие 90-е в России. Там его, конечно, звали не Бидзиной, а Борисом Григорьевичем.
Иванишвили01
Помимо российского, он имел еще и французское гражданство и был женат на гражданках Франции (пикантность ситуации в том, что на двух одновременно, но через три года с одной, Ингой Павловой, он развелся).
В 2011 г. вернувшийся на родину Иванишвили вдруг начинает активно заниматься политикой в качестве лидера оппозиции, а его партия «Грузинская мечта», возглавляемая женой-француженкой-россиянкой Екатериной Хведилидзе побеждает на парламентских выборах партию Саакашвили «Единое национальное движение». Поручил супруге столь ответственное дело олигарх потому, что Саакашвили лишил его грузинского гражданства, поскольку грузинское законодательство не предусматривает возможности иметь гражданство иных стран, на что всем всегда было глубочайше по*уй, но тут пришлось очень даже кстати. Впрочем, это, скорее, прибавило очков оппозиционной партии. Когда Саакашвили проиграл, то – вот же ирония судьбы – его самого лишили грузинского гражданства ровно по тому же основанию.
Как водится, то, что выглядело, как торжество демократии, по сути явилось лишь сменой караула у кормушки. Поэтому ничуть не удивительно, что через 10 лет Агентство США по международному развитию (USAID) ссылаясь на результаты мониторинга грузинского отделения Transparency International, констатировало, что «за последнее десятилетие стало ясно, что богатейший олигарх Грузии захватил государство, что привело к безнаказанности коррумпированных чиновников, растущей экономической зависимости Грузии от РФ и тайному бизнесу олигарха в России. Антиреформаторские элементы постепенно возвращают себе власть, поэтому приведенные оценки должны поддержать более активное вмешательство правительства США – инструменты воздействия могут включать замораживание помощи коррумпированному правительству, усиление общественной дипломатии и введение санкций в отношении коррумпированных чиновников высокого уровня».
Что любопытно: лично Бидзина Иванишвили давно не занимает никаких постов – в 2013 г. он покинул кресло премьер-министра, а в 2021 г. оставил пост главы правящей партии и вообще объявил о своем уходе из политики. Заявлять-то он может, что угодно, но факт заключается в том, что партия «Грузинская мечта» контролирует парламент, у власти уже второй десяток лет партийное правительство, а вот сама партия – это не просто политический актив Иванишвили, это его собственность, которой он может распоряжаться фактически единолично. То есть и законодательная, и исполнительная, и судебная и даже местная власть за исключением одного Цаленджихского муниципалитета находится в его руках. Прямые выборы президента Грузии (должность сугубо символическая) тоже отменены и скоро президента будет назначать парламент. То есть правящая партия. Короче, сам Иванишвили.
И все у Бориса Григорьевича на мази – подконтрольные медиаресурсы обеспечивают зомбирование населения в нужном русле; рейтинги партии сулят ему осенью блестящую электоральную победу (в этот раз, наверное, даже фальсификации не потребуются); оппозиция –сборище карикатурных лузеров и истеричек, не несущих серьезной политической опасности. Казалось бы – царствуй, как падишах, тебе на все должно быть по*уй.
Но увы, специфика маленьких, но гордых стран в том, что на них большое влияние оказывают страны большие. Это называется внешняя зависимость. А где внешняя зависимость – там уже рукой подать до внешнего управления. А какой же уважающий себя олигарх потерпит, чтоб ему указывали клерки из Брюсселя или Вашингтона, как править? Тут же дошло до того, что Иванишвили открыто угрожают персональными санкциям за еправильное поведение, как какому-нибудь путинскому чиновнику или жандарму. Вот как раз путинским чиновникам, тем более жандармам - по*уй, у них нет миллиардов долларов, которые надо ныкать в западных юрисдикциях. Максимум – речь о миллионах, которые нынче можно в крипте спрятать. А фигуранту мирового списка Форбс нужно иметь рукопожатность в этих богомерзких гейских европах-америках, иначе чик – и заморозят твои нажитые непосильным трудом капиталы за ослушание, и все французские замки твои отберут. Так что варианта два:
 - либо надо выводить капиталы в Грузию и править ей безраздельно, ибо только власть гарантирует неприкосновенность собственности;
- либо следует зачистить страну от «иностранной агентуры», чтобы избежать давления.
Собственно, это две составляющие одной задачи по укреплению своего господства. Логично же? С точки зрения Бориса Григорьевича вся грантососная публика – враги, посягающие на его деньги, его власть, его статус в интересах своих зарубежных хозяев. Выше я не зря помянул, что USAID вырабатывает для Госдепа рекомендации, в том числе рекомендации по санкционному давлению, основываясь на докладах НКО, в частности грузинского филиала Transparency International. А кто содержит эту организацию? Так у них на сайте в отчете английским по белому написано – Государственный департамент США. Не только он, конечно, но, согласно отчету, 82% бюджета наполняют правительственные учреждения и многосторонние доноры. Многосторонние доноры – это те же самые правительственные учреждения, только работающие через целевые фонды.
Третий сектор Грузии – правозащитные, экологические, гендорные, просветительские, молодежные организации, независимые СМИ, оппозиционные партии и движения – все они финансируются из-за рубежа, поскольку местный бизнес не рискует идти против власти. А тут, как известно, действует железное правило – кто девочку ужинает – тот ее и танцует. В данном случае все эти «проводники иностранного влияния» борются с олигархией, коррупцией, «российским влиянием» (хз, что это такое) и яростно отстаивают европейский выбор. Короче, все это подлые вражины, которых надо изничтожить. Физически, как в 1937-м, конечно, теперь не получится, а вот уничтожить организационно или хотя бы изрядно придушить можно – просто лишив финансирования.
Принятый во втором чтении послушным парламентом закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» формально не запрещает финансирование из-за рубежа, как таковое и даже не обязывает лепить иноагентскую плашку под постами в Фейсбуке, а лишь требует нашить на спину желтую звезду заявить о своем статусе иностранного агента и регулярно отчитываться перед госорганами о поступлениях из-за рубежа. Но все всё понимают: этот репрессивный закон в любой момент может быть расширен. Например, что помешает внести накануне выборов маленькую поправочку, запрещающую иноагентам занимать выборные должности? А это одним махом выводит из игры вообще всю оппозицию.
При любом раскладе в случае принятия закона многим НКО придется прекратить свою деятельность вследствие прекращения финансирования, поскольку иностранные доноры чаще всего требуют неукоснительного соблюдения национального законодательства, кким бы жестким оно ни было. А грузинские общественники уже заявили, что отказываются его соблюдать и платить штрафы тоже не будут.
В общем, с обеих сторон тут идет заруба за бабло, поэтому борьба достигает такого накала. А то, что наивные хомячки что-то провозглашают за свободу, демократию и европейскость с одной стороны и национальную независимость, традиционные ценности и транспарентность с другой – так этот так принято – вести драчку за свои интересы, прикрывшись ширмой высоких идеалов.
Кто победит? Я ставлю три к одному на Иванишвили – он уже не раз нагибал швабодолюбивую общественность своей альфасамцовой олигархической рукой, и в этот раз дожмет. Единственное, что может ему помешать – прямая угроза «партнеров» отжать у него активы, находящиеся на Западе.
Теги власть Грузия деньги
Белоусов и попытка ревизии Путинизма на фоне СВО и саркомы государственной ткани
Белоусов и попытка ревизии Путинизма на фоне СВО и саркомы государственной ткани
Мир в полнолуние...?
Мир в полнолуние...?
Если вы купили ненужную вам козу ...
Если вы купили ненужную вам козу ...
Игорь Сечин как призрак бродит... Или вопросы деприватизации по Сечину.
Игорь Сечин как призрак бродит... Или вопросы деприватизации по Сечину.
Хоть чучелом, хоть тушкой... Или не более двух сроков подряд...
Хоть чучелом, хоть тушкой... Или не более двух сроков подряд...
Ослольвы как новые украинские Наполеоны.Или когда лев уехал на сафари
Ослольвы как новые украинские Наполеоны.Или когда лев уехал на сафари
Оппенгеймер: отравленное яблоко, ядерная бомба и НКВД
Оппенгеймер: отравленное яблоко, ядерная бомба и НКВД
Тимур и его команда. Увидит ли Шойгу небо в клеточку?
Тимур и его команда. Увидит ли Шойгу небо в клеточку?
РУССКОЕ БАРСТВО – МОРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС XXI ВЕКА.Или кто и как захватил Россию!
РУССКОЕ БАРСТВО – МОРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС XXI ВЕКА.Или кто и как захватил Россию!
"Спаситель мира" в 1958 г., когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45
"Спаситель мира" в 1958 г., когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45
Microsoft представила VASA-1, которая быстро превращает обычные изображения в видео с говорящими лиц
Microsoft представила VASA-1, которая быстро превращает обычные изображения в видео с говорящими лиц
Украина для Европы становится чемоданом без ручки. Или евреи Израиля показали свое истинное звериное
Украина для Европы становится чемоданом без ручки. Или евреи Израиля показали свое истинное звериное
Звездные войны: может ли ракета-носитель «Ангара» стать конкурентом Falcon 9
Звездные войны: может ли ракета-носитель «Ангара» стать конкурентом Falcon 9
Новая реальность коммуникаций. Фиджитал рядом с нами
Новая реальность коммуникаций. Фиджитал рядом с нами
Стратег Диванного Легиона. Или возможно другая концепция ведения СВО
Стратег Диванного Легиона. Или возможно другая концепция ведения СВО
Золотое ралли с обычными откатами.Физические лица стали раскупать через банки золото, и у нас практи
Золотое ралли с обычными откатами.Физические лица стали раскупать через банки золото, и у нас практи
Ждем доллар по 130? А этот вопрос решается просто тремя телефонными звонками из ЦБ.
Ждем доллар по 130? А этот вопрос решается просто тремя телефонными звонками из ЦБ.
Стоит ли русским бояться таджиков?
Стоит ли русским бояться таджиков?
Большой куш. Или макароны вне закона. Или Михаил Юревич в роли Шуры Балаганова.
Большой куш. Или макароны вне закона. Или Михаил Юревич в роли Шуры Балаганова.
Теракт в Крокус Сити Холле – кто заказчик? Или Теракт в Крокус Сити Холле – это еще цветочки!
Теракт в Крокус Сити Холле – кто заказчик? Или Теракт в Крокус Сити Холле – это еще цветочки!
Крокус. Грандиозный скандал который пытаются замять!
Крокус. Грандиозный скандал который пытаются замять!
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Алан Уотс "Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Алан Уотс "Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
Спаситель мира
Спаситель мира
"Спаситель мира" в 1958 году, когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45.
Фотоннный отражатель
Фотоннный отражатель
Во всем мире политическая сатира - это инструмент общества, который нивелирует ошибки политических персоналий и их деструктивных действий. И кстати хорошо оплачивается! Но, не у нас!
Альтернативная история мира
Альтернативная история мира
ТОЧКА ВХОДА…Или ЭПОХА СУРКА…Или Кто Мы? Зачем Мы? Откуда Мы?
Поющий волк
Проект - поющий волк
Мы просто балуемся)
Мир в полнолуние
Мир в полнолуние...?
Парjход с которого нет возможности сойти.
"Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Познай себя
"Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Побег как стиль жизни
Люди и события
Побег как стиль жизни
WSJ узнала о планах Samsung вложить в производство чипов в Техасе $44 млрд.
Новости экономки
WSJ узнала о планах Samsung вложить в производство чипов в Техасе $44 млрд.
Создание своих танкерного и контейнерного флотов потребует двух триллионов рублей
Новости экономки
Создание своих танкерного и контейнерного флотов потребует двух триллионов рублей
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ...
Мир сошел с ума
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ...
 

Фото дня 02

 

Олимпийский огонь.

В Парижской мэрии приняли носительницу олимпийского огня

Первый помощник мэра Парижа Эммануэль Грегуа. 


Всё что связано с интеллектом )

Мышь на приеме у психиатра:
- Я влюбилась в слона.
- В слона или слониху?
- За кого вы меня принимаете?

 

 

 

 

 

 

 

Новая информация за последний период
Белоусов и попытка ревизии Путинизма на фоне СВО и саркомы государственной ткани

Мир в полнолуние...?


Хоть чучелом, хоть тушкой... Или не более двух сроков подряд...


Ослольвы как новые украинские Наполеоны.Или когда лев уехал на сафари


Оппенгеймер: отравленное яблоко, ядерная бомба и НКВД


Тимур и его команда. Увидит ли Шойгу небо в клеточку?


РУССКОЕ БАРСТВО – МОРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС XXI ВЕКА.Или кто и как захватил Россию!


Вагнер. Существование компании и проблемы бойцов

 

паситель мира" в 1958 году, когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45.
 

Как хорошо мы плохо жили...И про ежика с дырочкой в правом боку ребенку больше петь нельзя.

 

 

 

 

 

 


 


 

Телефон ; E-mail: