Информационный сайт ГК "Tangara"
- Когда Вы предстанете перед Богом, что Вы ему скажете?
- Я пришел занять Ваше место!
Адрес:

https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2023 год  Январь (January; Enero; 一月; يناير)

ФИЛОСОФИЯ ПРОЕКТА - НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
"Я (Ф.И.О.) свободный человек свободной страны! Я уважаю себя и уважаю других людей вне зависимости: от цвета кожи, национальной принадлежности, вероисповедования и политических взглядов! Это моя страна! Это наша страна! Это страна наших детей! Я ответственен: за себя, за своих близких, за свою страну! Я гражданин Российской Федерации - сообщества свободных людей свободной страны!"
С.Б.(TN)
Главная \ Актуальные новости \ Казахстан. А что дальше?

Казахстан. А что дальше?

Казахстан. А что дальше?

Руководитель проекта «The Tangara News»
Казахстан. А что дальше?

Уже который день Казахстан остаётся главной темой обсуждения в Рунете. Но акценты постепенно смещаются и если раньше блогеры обсуждали немирный характер протестов, погромы и ввод войск ОДКБ, то теперь все говорят о том, что ждёт Казахстан и казахстанцев в будущем.
У казахского народа никогда не было своей государственности – это искусственное государственно-политическое образование, и оно, также как почти все постсоветские страны, не имеет никакой серьезной исторической или политической основы, каркаса, этнического самосознания. Созданное без каких-либо этнополитических и исторических предпосылок, без запросов и устремлений гражданского общества, можно даже сказать, созданное совершенно случайно, в силу сложившихся исторических и политических событий в 1991 году, связанных с развалом СССР, Нурсултаном Назарбаевым казахстанское государство после добровольного ухода Елбасы в отставку передано им в управление своему фавориту и преемнику Токаеву.

И взращивал Назарбаев свой Казахстан, и развивал его используя хорошую крепкую образовательную базу полученную им в СССР также как и свой собственный интеллект, сформировавшийся также в в период существования Казахской советской социалистической республики. По своим лекалам скрепленным из знаний полученных из учебников опять-таки по истории СССР и советской политологии, он начал по-новому формировать казахский этнос, казахскую национальность. Поэтому так много в школьных учебниках истории, научной литературе и публицистике этой страны исторического вранья про угнетения людей, российский и советский империализм. То есть чем меньше своей реальной истории, тем больше вранья про Историю. Надо ведь что-то придумывать для объяснения поэтапного отдаления, дистанцирования от современной России.
Но ведь в реальной жизни никакого угнетения казахов не было и уважение к национальной специфике и национальному самосознанию народов, населяющих СССР – это было отличительной особенностью имперского проекта КПСС. Была определенная стабильность и подключение к модернизации и был в советское время даже своеобразный приоритет для нероссийских республик и областей на финансовые вливания, способствовавший зачастую "обратной дискриминации". Социально-экономический прогресс во всех республиках СССР это не пустые слова, а самая что ни на есть реальность.

Но всё это уже в далеком прошлом.

Более менее мягкий транзит власти, спланированный Назарбаевым, натолкнулся на противодействие (прямое или косвенное) его же семьи и его же большого клана. Судя по всему, до того момента пока Назарбаев удерживал власть в своих уздах –это не выглядело столь критично для многих его родственников, членов жуза и многочисленных приближенных. Но осознание ведущими персонами назарбаевского клана того, что с момента полного ухода от власти Елбасы судьба его клана становится неопределенной, а влияние ключевых персон в той или иной форме и со скоростью начнёт опускаться по наклонной и привело к попытке государственного переворота в Казахстане. И планировались ли эти массовые беспорядки сразу после нового года или случились внезапно на волне протестных выступлений в Жаозене из-за поднятия цен на газ - сегодня это уже вторично. А вот то, что протесты людей по всему Казахстану были явно рукотворными и спланированными заранее – это, на сегодняшний день, факт уже очевидный. Пока еще не совсем понятно, кто планировал и руководил всеми этими процессами, и был ли единый узел руководства попыткой переворота, но косвенные действия Токаева по аресту Карима Масимова - бывшего главы КНБ Казахстана и возглавлявшего до этого два раза правительство Казахстана - говорят о том, что из него делают козла отпущения, для того, чтобы вывести из под прямого удара семейный клан Елбасы.

Обладал ли Карим Масимов качествами Наполеона и планировал ли он занять место Токаева? На мой взгляд, безусловно, да!

Но, ни что в Казахстане не происходит без согласия Москвы. И тот, кто разыгрывал пасьянс Масимова в Москве, согласовывал ли весь этот расклад с Путиным или его ближайшим окружением? Это большой вопрос. Может быть да, а может быть и нет.

Москва в итоге сделала ставку на Токаева, потому как кроме погромов в Алма - Ате его оппонентами не было организованно никаких скоординированных, конструктивных действий, заявлений и призывов. Это лишний раз подтверждает тот факт, что кроме различных навыков присасывания к государственной кормушке и умении отжимания солидных бизнесов, руководящие элиты в Казахстане и в России больше ничего не умеют и ни к чему более не приспособлены.
А ведь социальная деградация казахстанской элиты началась именно после получения независимости этой страны и за последние десятилетия она выросла до статуса многовекторной и всеохватывающей. Именно по этой причине и не смог Токаев самостоятельно смикшировать начавшиеся из-за повышения цен на топливо уличные демонстрации, быстро переросшие в требования политических и экономических перемен. Даже когда правительство страны ушло в отставку протесты не утихали и люди продолжали требовать отставки Токаева и окончательного ухода с политической арены Назарбаева, который даже после ухода с президентского поста обладает в этой стране все - такой же огромной властью. Такими же неэффективными оказались и его оппоненты.


В итоге:
В Казахстане на данный момент несколько игроков:
1. Народ Казахстана, который неожиданно для себя почувствовал собственную силу, и несмотря на то, что его путем провокаций, дестабилизации обстановки, а потом призывом международных миротворцев его все-таки как-то усмирили, события в дальнейшем могут развиваться и по Ленинской теории: первый натиск, народная буря всегда стихийная, тогда как второй волной этой бури может стать осмысление первой волны, но уже с наработанным теоретическим и практическим опытом.
2. Клан Токаева, который он сейчас по-новому формирует и укрепляет.
3. Клан Назарбаева (Елбосы), который, теряя позицию за позицией, огрызаясь будет уходить со сцены.
4. "Рука Москвы», сделавшая ставку на Токаева и уже готовая дергать кукол за ниточки, для сохранения клана Елбасы в качестве постоянной угрозы укрепляющемуся Токаеву.
5. Китай, который ни при каких обстоятельствах не будет терять влияния на местную элиту.
6. Британия, которая всегда и везде имеет свои интересы.
7. Эрдоган, который хочет войти в историю, как правитель расширивший зону влияния Турции, гипотетически восстанавливая великий Туран.
Ну, и другие игроки с не совсем ярко выраженными интересами в Казахстане.

Сейчас у Токаева сложная ситуация- его поджимают со всех сторон и это кольцо вокруг него сжимается. Каковы его действия:
1. Умасливать народ любыми средствами, обещая реальные и нереальные экономические и политические подачки. В этом умиротворении непосредственно заинтересованы и Москва, и Китай, ведь Путин очень чувствительно относится к любым выступлениям людей против правящей власти, он боится, что это воодушевит ослабевшую российскую оппозицию. Китай же формируя свое полностью подконтрольное, полуфеодальное общество и расширяющий сухопутные пути транзита своих товаров через Казахстан, Россию и Белоруссию также заинтересован в стабильности Казахстана и его абсолютно не волнует какими трудами и стараниями все это будет достигаться – это дело руководства Казахстана.
2. Нивелировка влияния клана Елбасы.
3. Попытка Токаевым создания нового клана - своего клана.
Москва уже в ближайшее время, с Путиным или без него, будет проводить политику снижения эффективности существующей в Казахстане элиты и формирования элиты иной более лояльной и даже подконтрольной России.
Китай на фоне усиления Москвы в Казахстане будет проводить политику компромиссов, желая продолжения проекта - «Один пояс - один путь»
Британия ничего не потеряет.
Эрдоган временно - до лучших времен - будет выжидать.

И в заключение:

«Мы определенно оказались в трудном положении, ведь если правительство Токаева сумеет восстановить стабильность, если оно останется у власти, оно будет вечно благодарно русским».

И тот, кто в Российском руководстве не понимает как действовать в сложившейся ситуации вдвойне безответственен и бездарен. Но сегодняшний кризис в Казахстане дает возможность прочнее привязать к России этот важнейший регион и тот, кто не сумеет осуществить этого обдуманно и на перспективу грамотно должен в реалии сойти с политической сцены России.

 

 

Теги Казахстан Елбасы Токаев Назарбаев
Пабло Эскобар - кража могильных плит
Пабло Эскобар - кража могильных плит
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Подвал

Изнанка жизни.

Эпиграф.

«Если ты не можешь или не умеешь играть с плохими картами, тогда не садись за условный карточный стол! Всегда надо уметь превращать свои слабые стороны и провалы в тот результат - который тебе нужен. Хорошая карта приходит очень редко!»

 С.Б. (TN)


ФОТОННЫЙ ОТРАЖАТЕЛЬ

Сатира фото3

                 Краткий синопсис.

В редакции «ТN» главный редактор исходя из своей человеколюбивой харизмы содержит за счет мизерного бюджета самой редакции молодую симпатичную женщину с тремя маленькими детьми. Он поручает своему второму «Я» найти решение проблемы финансирования проекта «ТN». Второе «Я» ищет выход из сложившейся ситуации путем поиска отцов трех незаконнорожденных детишек  и их привлечения  к воспитанию последних. Для получения большего эффекта второе «Я»  все  это делает  в стиле индийского Боливуда – с песням и танцами.


евгений пригожин11

Владимир Путин в роли Ивана Грозного- смешно. Евгений Пригожин в роли Малюты Скуратова или Великого Инквизитора – реализуемо. Привыкайте к казням, граждане. Это только начало.

 

                                                                                                                                подробнее


 

Из нетленного:

Некоторые коннотации.

Ну если Иран под санкциями гиперзвук освоил, то мы под санкциями вообще  в космос улетим, новые планеты осваивать. Ленивые мы! У нас даже богатыри  в сказках по 33 года на печках валялись.

А потом,как встанет,как иобнет.И фсё.

(из комментариев)


БАЛТИЙСКИЕ ТИГРЫ

В Литве в связи с инцидентом в Пшеводуве повышен уровень боеготовности частей ПВО

"В соответствии с процедурами армии уровень боеготовности в армейских частях повышен", - сообщили в пресс-службе Вооруженных сил страны.

У "Балтийских тигров" оказывается есть ПВО! Вот оно как Петрович! У британцев конечно подобралась сильная команда:Польша,"Балтийские тигры" и Ненька. И все они друг друга стоят,-если их лишить внешнего финансирования,то отдадут Богу душу  еще до того момента, как санитар поспеет с капельницей!Одно слово трипольчане-то-есть одни истоки из трипольской цивилизации,которой как мы знаем(вернее нам сообщили об этом щирые украинцы) 7000 лет уже было еще до Нашей эры. Наиточнейший источник информации - настенные скрижалии Украины. Где они находятся? Так ли это важно, - главное, что они есть!                                                                                                                                                                                                      С.Б."TN"


ТЕЗИС ОБ УСТАЛОСТИ

Уставшийсолдат 02

Россия всё больше между двумя огнями: турбулентностью новой перестройки и угрозой бунта после утерянной Победы, о которой будут говорить как об украденной. Если месяц назад перестройка казалась большим злом, чем дальнейшая битва за победу, то сейчас большое зло — отказ от войны в пользу перемирия. Получается, и цели не достигнуты, и жертвы напрасны, и турбулентности избежать не удалось. Сейчас перемирие не просто контрпродуктивно — оно опасно