Информационный сайт ГК "Tangara"
Адрес:

https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2022 год  Сентябрь (September; Septiembre; 九月; سبتمبر)

Главная \ Новости дня \ Меркель прощается с Германией...

Меркель прощается с Германией...

Меркель прощается с Германией...

(digest)

Новая газета

Мария Елифанова

https://novayagazeta.ru/articles/2021/12/04/ia-ne-byla-rozhdena-kantslerom-i-ia-ob-etom-pomniu

 

 

6214e3fbfca1416a9e4b385f2495a3fc

Молодая, 36-летняя Ангела Меркель в широких джинсах, белой футболке и темном шерстяном кардигане сидит в заставленной бутылками задымленной хижине в компании нескольких рыбаков. На другой фотографии будущая канцлер смеется, стоя рядом с рыбаком и держит в руках по камбале. Так выглядят первые снимки самого начала политической карьеры Ангелы Меркель.

Это фотографии встречи Ангелы Меркель с рыбаками на острове Рюген в 1990 году. Тогда она была выдвинута на первых после воссоединения Германии общенациональных выборах в парламент от Христианско-демократического союза, и маленький остров в Балтийском море стал одной из первых точек ее избирательной кампании. Сейчас к 64-летнему рыбаку Гансу-Йоакиму Буллу приезжают международные каналы — это он тогда беседовал с Меркель. «Она была нормальной, практичной, с ней можно было разговаривать», —  вспоминает рыбак.

8c5b6cd59c514cdf86316da49af49855

С той встречи у рыбацкой хижины прошло больше тридцати лет, а Ангела Меркель пробыла канцлером 16 лет — небывалый срок для Германии. 2 декабря в Берлине, во дворе министерства обороны, прошла церемония «Большая вечерняя заря» — это политическая традиция, уходящая корнями к XVI веку.

 Прощаясь, Меркель пожелала новому правительству успехов и «работать с радостью в сердце». Канцлер отметила, что четыре срока ее правления были «полными событий и пришлись на годы, полные вызовов».

 

— Это были вызовы политические и человеческие, и в то же время, это были очень наполненные годы, — сказала она.

xl-76888

Из-за коронавирусных ограничений церемония прошла в несколько усеченном формате: присутствовали всего 200 человек. Но состоялась самая, пожалуй, зрелищная и красивая ее часть — марш военных под музыку военного оркестра, выбранную самим виновником торжества.

Ангела Меркель, известная своей любовью к опере и музыке Вагнера, удивила многих своим плейлистом из трех композиций. Канцлер попросила оркестр сыграть христианский гимн «Боже, мы славим тебя» — здесь как раз ничего необычного для дочери лютеранского пастора.

 

xl-08

Другой композицией стала романтическая баллада из 60-х немецкой актрисы и певицы Хильдегард Кнеф «Для меня должен идти дождь из красных роз» (Für mich soll‘s rote Rosen regnen). Журнал Spiegel назвал это выбор «неожиданно сентиментальным для женщины с разумным, прагматичным стилем управления». А издание Süddeutsche Zeitung отметило, что Меркель известна своим умением посылать сигналы между строк, и может быть, строчками из песни «я должен встретить новые чудеса, отделить новое от старого» она рассказывает что-то о своих планах на будущее.

Не меньше разговоров вызвала песня «Ты забыл цветную пленку» 1974 года певицы Нины Хаген, которую называют матерью немецкого панка — веселый и легкомысленный шлягер о девушке, которая упрекает парня за то, что он взял черно-белую пленку вместо цветной. В выборе этой песне немецкая пресса тоже ищет подтекст. Сама же Меркель объяснила, что песня ассоциируется у нее с юностью: на момент ее выхода будущему канцлеру было 20 лет.

— Эта песня тоже из Восточной Германии, и ее до сих пор играют в регионе, который был моим избирательным округом. Так что сегодня все сходится, — сказала Меркель.

xl-76

Восточногерманское детство и юность действительно сыграли особую роль в жизни и карьере канцлера. Ангела Меркель выросла в небольшом городе в земле Бранденбург, в семье учительницы и лютеранского пастора. Она пошла в школу в 1961 году, в год, когда была построена Берлинская стена, разделившая Германию на две части. Именно в школе Ангела Меркель выучила русский язык и позже ездила по обмену в Москву и Ленинград. В юности Меркель планировала заниматься наукой: она изучала физику и восхищалась Марией Кюри — единственной женщиной, дважды получившей Нобелевскую премию.

С падением Берлинской стены в 1989 году связано начало политической карьеры Меркель: она устроилась на работу в новообразованную партию левого толка «Демократический прорыв», а уже через год перешла в Христианско-демократический союз.

В 1991 году Ангела Меркель заняла пост министра по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля — ее первая серьезная должность в федеральной политике.

xl-04

Сегодня, 30 лет спустя, Меркель — ролевая модель многих активисток борьбы за права женщин.

Сама канцлер до недавнего времени избегала разговоров о феминизме, но она отлично справлялась в мире брутальных политиков-мужчин, периодически позволявших себе мачистские выходки в отношении женщины-канцлера. В этой связи вспоминают и объятия с «похлопываниями» тогдашнего президента Франции Саркози, и знаменитое «ку-ку» Сильвио Берлускони. Ну и, конечно, истории, когда в 2006 году Джордж Буш на саммите Большой восьмерки неожиданно подошел к Меркель помассировать ей плечи, а Владимир Путин в 2007 году пришел к ней на встречу в сопровождении своего лабрадора, хотя Меркель боится собак. Будучи женщиной, она стала одним из самых влиятельных политиков в мире. В 2021 году в одном из интервью Ангела Меркель сказала, что все-таки считает себя феминисткой.

xl-07

За 16 лет у власти Меркель зарекомендовала себя как последовательный защитник единой Европы и европейских интересов. На протяжении нескольких лет она активно участвовала в решении проблемы греческого долгового кризиса, и в 2015 году, после объявленного Афинами дефолта, во многом усилиями Меркель Греция осталась в составе еврозоны.

Именно Меркель стояла у истоков европейской программы справедливого распределения беженцев, когда начался миграционный кризис в 2015-м — и поплатилась за это рейтингом своей партии. Миграционная политика Меркель, в результате которой Германия приняла около двух миллионов беженцев, привела к росту популярности праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» и плохому результату Христианско-демократического союза на нескольких земельных выборах. Но для Меркель с ее видением единой Европы в тот момент было необходимо разделить ношу беженцев с Италией, Грецией и Мальтой.

xl-766

При этом Меркель далеко не всегда принимала решения, ориентируясь на поддержку партнеров по Евросоюзу. Так, поддержка Германией российского газового проекта «Северный поток — 2» и участие в нем немецких компаний — то, за что Германию и лично Меркель не раз критиковали восточноевропейские партнеры и США. Но Меркель последовательно отстаивала интересы проекта, который, на самом деле, выгоден немецкой экономике. При этом она же стала главным переговорщиком от Евросоюза в обсуждении российского газового транзита через Украину — во многом, потому что Меркель лучше других европейских политиков умеет общаться с Владимиром Путиным.

Этим объясняется и повышенный интерес к ее последнему визиту в Москву — непонятно, кто будет общаться с Кремлем от лица Европы.

Последние два года Меркель в качестве канцлера омрачились пандемией. Но, несмотря на непростые решения правительства, усталость от ограничений, проблемы с вакцинацией, с которыми приходилось считаться Меркель, она остается самым популярным политиком Германии.

Когда в 2019 году Меркель объявила о своем решении не переизбираться после 2021 года, она отметила: «Я не была рождена канцлером, и я об этом помню». Наверное, именно это понимание помогло ей пробыть канцлером четыре срока и уйти, сохранив авторитет и поддержку граждан.

 


Автопарус

 Иван Петров

https://www.autoparus.by/publication/43689

Меркель в СССР

614727bf09842

Ангела меркель выролсла вГДР ипо профессии -физик.Тем не менее, буквально со школы Меркель интересовалась всем русским: учила язык, знакомилась с историей и биографией выдающихся русских людей и даже побывала в СССР на практике, то есть своеобразной учебе. Эта поездка в Советский Союз со временем обросла многими байками начиная от романа канцлера Германии с русским, заканчивая кражей личный вещей у военного.

Достоверно подтвердить эти домыслы нельзя, однако точно можно сказать, что Ангела Меркель была настоящей пионеркой, насколько ей было возможно быть в ГДР. По ее собственным признаниям, она любила дискотеки, пила водку и часто бывала за барной стойкой. Правда, однажды выиграла олимпиаду по русскому языку и отправилась в столицу Советского союза, которая произвела на нее огромнейшее впечатление.

После поездки в Москву Меркель захотел вернуться туда снова. Официально она практиковалась русскому языку в Донецком университете и даже спускалась в шахты, общаясь с комсомольцами. А вот неофициально, она снова побывала в Москве, а потом отправилась в Грузию, чтобы побывать на родине Сталина.

Исследователи допускают, что Меркель предлагали сотрудничать с КГБ, однако опять же, подтвердить эти домысле нельзя. Тем не менее, ее визиты в СССР во время учебы — самое интригующее в биографии канцлера Германии. Даже если отбросить якобы вербовку в советском КГБ, с союзом Ангелу Меркель связывает другой не менее значимый эпизод из жизни.

В России она познакомилась с первым мужем Ульрихом Меркелем. Брак продлился всего четыре года, однако фамилию Меркель решила оставить (до этого она была Ангела Каснер). Со вторым супругом будущий канцлер познакомилась в 1984 году, а через десять лет началось политическое восхождение Ангелы Меркель.

upload-04-pic905-895x505-55840

Ангела Меркель  с мужем Иоахимом  Зауэром

Теги Меркель. ангела меркель
Пабло Эскобар - кража могильных плит
Пабло Эскобар - кража могильных плит
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Подвал

ПОЧЕМУ ТУПОСТЬ ПОБЕЖДАЕТ?

Extraction_of_the_Stone_Hieronymus_Bosch

Часто возникает ощущение, что вокруг медузоподобные тупицы и буйнопомешанные идиоты, причем их концентрация наверху просто зашкаливает? На то могут быть две причины:

1. У вас завышенная самооценка и потому вы неадекватно оцениваете окружающих.

2. Вне зависимости от первого сейчас действительно золотое время для идиотов, причем это характерно не только для деградирующего постсовка, такова общемировая тенденция. И если все свести к единому знаменателю, то можно сделать следующее заключение, что на фоне происходящей трансформации всего общества нашей планеты, руководство страны - ее элита   или  Кремль  не отвечают по своим интеллектуальным показателям уже сложившейся ситуации и предопределенным будущим вызовам и событиям как в стране, так и мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

подробнее