Информационный сайт ГК "Tangara"     

 

 

Адрес:
https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2024 год Май (May;Puede;可能;مايو)

 

Новая Ялта...

Новая Ялта...

https://valerymorozov.com/news/3203

Валерий Морозов

В Европе до сих пор не все политики и политические аналитики поняли, что произошло за последние месяцы между лидерами США, России и Китая. Этому непониманию способствуют большинство мировых СМИ, которые представляют информацию, не соответствующую реально происходящим событиям, или искажают реальность, отвлекая внимание и создавая искусственные и вымышленные приоритеты и угрозы.

Главным политическим процессом, который инициировал Дж Байден пригласив Владимира Путина на переговоры в Женеву, а затем предложив провести онлайн саммит сначала 7 декабря, а затем в конце декабря (конкретную дату, 30 декабря, уже предложил Путин) стали переговоры по созданию системы стратегической безопасности, создателями и гарантами которой в Европе станут Вашингтон и Москва, а в Восточной Азии Вашингтон, Москва и Пекин.

В процессе этих переговоров фактически уже создан и начал действовать новый высший орган управления мировой политики, который пока не имеет официального названия.

В результате архитектура мировых отношений кардинально изменилась, и на вершине ее создана Большая Тройка в составе США, России и Китая, своего рода Премьер-Лига мировой политики.

Будет ли шанс у других государств войти в эту Премьер-Лигу и какой будет новая архитектура международных взаимодействий в принятии главных решений?

                                                                     

                             Тесны врата в Премьер-Лигу мировой политики    

15 декабря Россия передала США проекты Договора о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Сделать подробный анализ этих документов я намерен после завершения первого раунда переговоров, которые начнутся между Россией и США 9 января 2022 года, а между Россией и НАТО 12 января, в отдельном материале после того, как станут известны контрпредложения Вашингтона.

Однако, сейчас я отмечу, что для Вашингтона стало неожиданностью занятая российским МИДом открытая позиция. Москва сначала опубликовала в открытых СМИ проект договора, в котором Москва не только демонстрирует свою готовность работать с Вашингтоном напрямую, но и предлагает отодвинуть в сторону и не допускать союзников США к решению важнейших вопросов безопасности в мире, а затем стала предоставлять подробную информацию о каждом раунде переговоров в СМИ или интервью дипломатов самого высокого уровня, которые непосредственно участвуют и отвечают за результаты переговоров. Москва дала понять, что она не желает больше проигрывать в информационной войне и не допустит вольную интерпретацию или искажение информации со стороны СМИ.

Безусловно, что основные контуры нового мирового порядка, основанного на взаимных гарантиях стратегической безопасности сверхдержав, — США, России и Китая, — уже не раз обсуждались в ходе переговоров Байдена и Путина, Путина и Си Цзиньпина, а также Байдена и Си Цзиньпина. Все месяцы, прошедшие после встречи Байдена и Путина в Женеве, дипломаты и военные, прежде всего США и России, ведут интенсивные переговоры, обсуждая возможные варианты стратегического соглашения, которое и должно окончательно установить новый порядок управления мировой политикой.

Более того, позиция США внимательным наблюдателям и аналитикам уже известна. Ее основные параметры отражены и в выступлениях самого Байдена, и более детально в выступлениях и интервью советника по национальной безопасности Джейка Салливана, например, в его лекции в Лоуи Институте мировой политики (Австралия). О создание Большой Тройки или Премьер-Лиги Салливан не говорит, но его видение будущего мира предполагает создание новых союзов, блоков и организаций, отвечающих задачам и потребностям мира, который формируется на новом технологическом уровне развития передовых экономик. Видимо, Вашингтону на данном этапе было невыгодно обнародовать свои планы в деталях.

Однако, Владимир Путин решил ускорить развитие ситуации и вынести идею создания нового органа управления миром на всеобщее обозрение. Из проекта договора, а также из информации, которую предоставил Кремль после телефонного разговора Байдена и Путина 30 декабря 2021 года, следует, что Кремль и Белый дом создадут и войдут в своего рода «Большую Тройку» или «Премьер-Лигу мировой политики», куда, по-видимому, будет включен Китай после того, как Си Цзиньпин подпишет соответствующий договор с Байденом.

Все союзники США, как отдельные страны, так и союзы и организации, в том числе НАТО и ЕС, останутся снаружи, перед тесными вратами и будут переведены во вторую и третью «лиги». Хотя мнение наиболее значительных союзников в Вашингтоне будут учитывать, эти союзники будут вынуждены действовать так, как решат в Вашингтоне, а Белый дом будет действовать в рамках своих договоров с Москвой и Пекином.

Москва не скрывает своего отношения к союзникам Вашингтона. Отношение российского руководства к генеральному секретарю НАТО Йенсу Солтенбергу и самому альянсу было выражено в интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова российскому телеканалу. Говоря о встрече Байдена и Путина в Женеве, Лавров сказал, что там «шел абсолютно взрослый разговор по конкретным вещам при полном понимании, что в ключевых делах мы сильно расходимся. Но говорили взрослые люди и опытнейшие политики, которые наметили в конечном итоге пути диалога. Этого диалога не было многие годы. В НАТО «не взрослые» люди собрались.»

О предстоящих переговорах с НАТО Лавров позже выразился тоже весьма открыто: «Переговорщиком будет не Й.Столтенберг, который является по большому счету главным административным распорядителем секретариата Североатлантического альянса. Это будут ключевые члены блока, прежде всего Соединенные Штаты. Не зря Президент США Дж.Байден в один из первых дней после выдвижения нашей инициативы отреагировал на нее. Он упомянул круг переговорщиков: «США + четверка ведущих западных государств». На это тут же отреагировали иные члены НАТО и даже Украина, заявившая, что она обязана участвовать в этих переговорах. Для нас важна не форма, в которой будут вестись контакты с натовцами, а суть этих переговоров. Прежде всего необходимость разговаривать на уровне военных профессионально и ответственно.

Отношение Москвы к ЕС сейчас не лучше, чем к НАТО. В том же интервью Лавров, характеризуя политику ЕС, отметил с издевкой: «Когда Ж.Боррель закончил подготовку новой инициативы, Евросовет… торжественно провозгласил новый подход (в политике к России – ВМ): «отпихивать, сдерживать и вовлекать». Представил себе хореографию всего этого. Извините, это политическая камасутра.»

Следует учесть, что именно Байден инициировал переговоры с Путиным о подписании Договора о гарантиях безопасности. Такой договор нужен не только России и Китаю, но и прежде всего США, поэтому Вашингтон пойдет в Европе на компромисс с Москвой, обеспечив свою безопасность за счет интересов партнеров, но успокаивая их, учитывая их интересы в рамках возможного и создавая видимость их участия в процессе формирования новой архитектуры международных отношений.

Условия, на которых договор будет заключен, неизвестны, но то, что договор между США и Россией будет согласован и подписан, вызывает мало сомнений. Альтернативы стратегической безопасности, гарантированной совместно США, Россией и Китаем, нет. Точнее, альтернативой будет серия войн или Война…   

Пекин по своей инициативе уже дважды прокомментировал предложения российского МИДа. Сначала Си Цзиньпин во время онлайн саммита с Путиным в декабре заявил, что он поддерживает позицию России, а затем 21.12.21г. МИД Китая официально подтвердил позицию своего лидера.

Создание Большой Тройки или Премьер-Лиги не устраивает большинство членов НАТО. Выступать резко против «плана Путина» начали сначала почти все, и многие продолжают до сих пор. Однако число критикующих в конце декабря начало резко снижаться. Великобритания, Франция и Германия стали избегать острых тем. Риторика их лидеров и основных СМИ изменилась, стала более сдержанной и осторожной, и это уже отметили в Москве.

Руководство этих стран, которые в Москве начали называть «странами второго плана», уже понимает, что происходит коренная перестройка международных отношений, и эта перестройка определит их место и размер их влияния на события в мире на длительный срок.  

Эти страны попытаются (а кто-то уже активно пытается) получить место в Премьер-Лиге.

Германия, несмотря на тесные связи с США, Китаем и Россией, практически не имеет никаких шансов пролезть в тесные врата и вскочить в уходящий экспресс «Новая Ялта». Ее военный потенциал слишком мал, а экономика слишком зависит от Китая, и самостоятельно Берлин, особенно под управлением «зеленых», играть заметную роль в мировой политике не сможет. Германия может получить свой шанс, если станет безусловным лидером ЕС.

Шансы есть, но очень маленькие, у Лондона, а еще меньше у Парижа, хотя Макрон может значительно эти шансы увеличить, если правильно использует предстоящие полгода, когда Франция будет исполнять обязанности председателя Совета ЕС. Как говорится в Евангелии от Луки: «…подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.»

Особенность ситуации состоит в том, что для принятия в Премьер-Лигу мировой политики необходимо будет согласие трех сторон: лично Джо Байдена, лично Владимира Путина и лично Си Цзиньпина.

                                                                 

                                         Для кого саммит в Пекине?

И для многих окажется неожиданным то, что в принятии Лондона и Парижа в высшую лигу заинтересованы не столько США, которых, чтобы официально ни говорил Вашингтон, устраивает подчиненное положение союзников, тех же Великобритании и Франции. Заинтересованы во включении Лондона и Парижа в Премьер-Лигу могут быть Россия и Китай, как они оказались заинтересованы в том, чтобы такой шанс появился у Индии, о чем Путин уже сообщил Моди в ходе их встречи в Дели 6 декабря.

Для Байдена такая оперативность Путина в Дели, возможно, оказалась неожиданной, но противодействовать вступлению Индии в Премьер-Лигу или Большую Четверку, пусть не на первом, а на втором этапе, Вашингтон не будет. Индия давно рассматривается как союзник США и «самая большая демократия в мире». Дели может стать союзником Вашингтона и уравновесить соотношение сил в Большой Четверке: 2х2, две Демократии против двух Автократий… Хотя Индия против России еще никогда не поднимала свой голос, как и Россия против Индии… 

Активность в поисках своего места в новой мировой системе отношений уже проявили и другие страны, например, Вьетнам, президент которого срочно прилетел в Москву на переговоры с Путиным, а также Индонезия, Монголия и другие страны.

Нельзя исключать и то, что Россия начинает создавать свой альтернативный Союзу Демократий политический блок, в который войдут те страны, которые не хотят быть втянутыми на той или другой стороне в возможное противостояние и даже конфликт между США и Китаем в случае неудачи в переговорах Вашингтона и Пекина. Союз с Россией рассматривается этими странами как шанс сохранения их стратегического нейтралитета…

 

Теги Новый мировой порядок новая Ялта
Белоусов и попытка ревизии Путинизма на фоне СВО и саркомы государственной ткани
Белоусов и попытка ревизии Путинизма на фоне СВО и саркомы государственной ткани
Мир в полнолуние...?
Мир в полнолуние...?
Если вы купили ненужную вам козу ...
Если вы купили ненужную вам козу ...
Игорь Сечин как призрак бродит... Или вопросы деприватизации по Сечину.
Игорь Сечин как призрак бродит... Или вопросы деприватизации по Сечину.
Хоть чучелом, хоть тушкой... Или не более двух сроков подряд...
Хоть чучелом, хоть тушкой... Или не более двух сроков подряд...
Ослольвы как новые украинские Наполеоны.Или когда лев уехал на сафари
Ослольвы как новые украинские Наполеоны.Или когда лев уехал на сафари
Оппенгеймер: отравленное яблоко, ядерная бомба и НКВД
Оппенгеймер: отравленное яблоко, ядерная бомба и НКВД
Тимур и его команда. Увидит ли Шойгу небо в клеточку?
Тимур и его команда. Увидит ли Шойгу небо в клеточку?
РУССКОЕ БАРСТВО – МОРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС XXI ВЕКА.Или кто и как захватил Россию!
РУССКОЕ БАРСТВО – МОРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС XXI ВЕКА.Или кто и как захватил Россию!
"Спаситель мира" в 1958 г., когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45
"Спаситель мира" в 1958 г., когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45
Microsoft представила VASA-1, которая быстро превращает обычные изображения в видео с говорящими лиц
Microsoft представила VASA-1, которая быстро превращает обычные изображения в видео с говорящими лиц
Украина для Европы становится чемоданом без ручки. Или евреи Израиля показали свое истинное звериное
Украина для Европы становится чемоданом без ручки. Или евреи Израиля показали свое истинное звериное
Звездные войны: может ли ракета-носитель «Ангара» стать конкурентом Falcon 9
Звездные войны: может ли ракета-носитель «Ангара» стать конкурентом Falcon 9
Новая реальность коммуникаций. Фиджитал рядом с нами
Новая реальность коммуникаций. Фиджитал рядом с нами
Стратег Диванного Легиона. Или возможно другая концепция ведения СВО
Стратег Диванного Легиона. Или возможно другая концепция ведения СВО
Золотое ралли с обычными откатами.Физические лица стали раскупать через банки золото, и у нас практи
Золотое ралли с обычными откатами.Физические лица стали раскупать через банки золото, и у нас практи
Ждем доллар по 130? А этот вопрос решается просто тремя телефонными звонками из ЦБ.
Ждем доллар по 130? А этот вопрос решается просто тремя телефонными звонками из ЦБ.
Стоит ли русским бояться таджиков?
Стоит ли русским бояться таджиков?
Большой куш. Или макароны вне закона. Или Михаил Юревич в роли Шуры Балаганова.
Большой куш. Или макароны вне закона. Или Михаил Юревич в роли Шуры Балаганова.
Теракт в Крокус Сити Холле – кто заказчик? Или Теракт в Крокус Сити Холле – это еще цветочки!
Теракт в Крокус Сити Холле – кто заказчик? Или Теракт в Крокус Сити Холле – это еще цветочки!
Крокус. Грандиозный скандал который пытаются замять!
Крокус. Грандиозный скандал который пытаются замять!
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Алан Уотс "Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Алан Уотс "Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
Спаситель мира
Спаситель мира
"Спаситель мира" в 1958 году, когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45.
Фотоннный отражатель
Фотоннный отражатель
Во всем мире политическая сатира - это инструмент общества, который нивелирует ошибки политических персоналий и их деструктивных действий. И кстати хорошо оплачивается! Но, не у нас!
Альтернативная история мира
Альтернативная история мира
ТОЧКА ВХОДА…Или ЭПОХА СУРКА…Или Кто Мы? Зачем Мы? Откуда Мы?
Поющий волк
Проект - поющий волк
Мы просто балуемся)
Мир в полнолуние
Мир в полнолуние...?
Парjход с которого нет возможности сойти.
"Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Познай себя
"Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Побег как стиль жизни
Люди и события
Побег как стиль жизни
WSJ узнала о планах Samsung вложить в производство чипов в Техасе $44 млрд.
Новости экономки
WSJ узнала о планах Samsung вложить в производство чипов в Техасе $44 млрд.
Создание своих танкерного и контейнерного флотов потребует двух триллионов рублей
Новости экономки
Создание своих танкерного и контейнерного флотов потребует двух триллионов рублей
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ...
Мир сошел с ума
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ...
 

Фото дня 02

 

Олимпийский огонь.

В Парижской мэрии приняли носительницу олимпийского огня

Первый помощник мэра Парижа Эммануэль Грегуа. 


Всё что связано с интеллектом )

Мышь на приеме у психиатра:
- Я влюбилась в слона.
- В слона или слониху?
- За кого вы меня принимаете?

 

 

 

 

 

 

 

Новая информация за последний период
Белоусов и попытка ревизии Путинизма на фоне СВО и саркомы государственной ткани

Мир в полнолуние...?


Хоть чучелом, хоть тушкой... Или не более двух сроков подряд...


Ослольвы как новые украинские Наполеоны.Или когда лев уехал на сафари


Оппенгеймер: отравленное яблоко, ядерная бомба и НКВД


Тимур и его команда. Увидит ли Шойгу небо в клеточку?


РУССКОЕ БАРСТВО – МОРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС XXI ВЕКА.Или кто и как захватил Россию!


Вагнер. Существование компании и проблемы бойцов

 

паситель мира" в 1958 году, когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45.
 

Как хорошо мы плохо жили...И про ежика с дырочкой в правом боку ребенку больше петь нельзя.

 

 

 

 

 

 


 


 

Телефон ; E-mail: