Информационный сайт ГК "Tangara"     

 

 

Адрес:
https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2024 год Май (May;Puede;可能;مايو)

 

Главная \ Актуальные новости \ Шаг к новой реальности. Эквадорские силовики  в мексиканском посольстве.

Шаг к новой реальности. Эквадорские силовики  в мексиканском посольстве.

Шаг к  новой реальности. Эквадорские силовики  в мексиканском посольстве.
Штурм и вторжение эквадорских силовиков (полиции и военных) в посольство Мексики в Кито с целью задержания видного политика Хорхе Гласа — это не из ряда вон выходящее событие. Это скорее, из ряда вне входящее. Перед нашими глазами происходит становление новой нормы. 
Я уже не раз писал о том, что Латинская Америка выступает своего рода лабораторией по постановке всякого рода экспериментов. А что будет если? Таких постановок вопросов очень много, не буду перечислять. Я не говорю, что в данном случае он поставлен кем-то извне (а то обвинят в конспирологии), он поставлен самой современной политикой, где уже давно не существует норм международного права. 
Сейчас вся Латинская Америка «льет крокодиловы слезы» по поводу его нарушения, что эквадорские власти нарушили Венскую конвенцию и т.д. Организация Американских Государств (ОАГ) собирается созывать внеочередную сессию, которая в очередной раз ничего не даст, кроме утираний крокодиловыми платками.
Если Израилю можно бомбить иранское посольство в Сирии, то почему военным Эквадора нельзя насильно войти в посольство Мексики, унизив и поставив на колени  официального представителя. 
 
Эквадор посольство 01
Кто-то скажет, «а нечего предоставлять политическое убежище коррупционеру!» Но вот интересный список, кому ранее Мексика давала убежище: Троцкий, семье свергнутого Сальвадора Альенде, гватемальской индейской правозащитнице Ригоберте Менчу, боливийскому президенту Эво Моралесу, семье свергнутого перуанского президента Педро Кастильо. 
Банальная экстраполяция дает основание говорить, что похищенный из посольства  Хорхе Глас (экс-президент) в первую очередь рассматривается мексиканскими властями как политик и довольно влиятельный. И не потому ли его стали спасать, чтобы за ним (точнее, перед ним) числится большое политическое будущее, которое эквадорские власти попытались ликвидировать путем коррупционных дел, столь популярного в Латинской Америке метода расправы с политическими оппонентами. 


Когда вечером 5 апреля к посольству Мексики в Кито начали стягивать военную технику, наблюдателям, конечно, пришло в голову, что готовится что-то, как минимум, интересное. Но предположить, что президент Даниэль Нобоа рискнет отдать приказ о штурме иностранного представительства, было как-то неудобно. Все же 2024 год на дворе.

Хотя, если смотреть на вещи более объективно, к 2024 году бытовая наивность давно не в тренде, как и международное право.

В итоге все наблюдали, как эквадорские силовики в черной форме мелькают зловещей тенью на фоне посольской ограды — и временный поверенный в делах Мексики Роберто Кансеко катается по земле, пытаясь помешать одному из них. Одновременно с этим в социальных сетях и новостных каналах все наперебой цитировали статью 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.
Ту самую, что провозглашает помещения иностранного представительства неприкосновенными.
 
Дело Гласа
 
Можно было бы ожидать, что у столь экстраординарных действий эквадорской стороны была соответствующая причина.
Главной целью выступал арест и заключение под стражу Хорхе Гласа — вице-президента Эквадора с 2013 по 2017 год, при правительстве президента Рафаэля Корреа . Свой пост он потерял после предъявления обвинений в получении взяток от бразильского концерна Odebreht и передаче ему госконтрактов на строительство объектов в Амазонии.
К слову, «дело Odebreht», инициированное в свое время Министерством юстиции США в сотрудничестве с правоохранительными органами Бразилии и Швейцарии, стало «крупнейшей антикоррупционной операцией в истории», позволило установить выдачу взяток на сумму 778 миллионов долларов и найти виновников среди политиков и бизнесменов 12 стран.
Выяснение всех обстоятельств, привлечение к ответственности и поиски виновных по данному делу продолжаются по сей день.
Что касается Хорхе Гласа, то он уже был дважды осужден по коррупционным эпизодам и провел более четырех лет в заключении до 2022 года, когда получил новые обвинения в нецелевом использовании средств, собранных на ликвидацию последствий землетрясения в одной из провинций.
В декабре 2023 года адвокаты Гласа подали апелляцию, требуя освободить бывшего вице-президента из тюрьмы, так как его жизнь может быть в опасности. Однако в удовлетворении требований было отказано, а Глас скрылся в посольстве Мексики в Кито, попросив политического убежища.
   Хорхе Глас © Zuma/TASS
Хорхе Глас © Zuma/TASS
 
Власти Мексики рассматривали его просьбу несколько месяцев и дали свой положительный ответ 5 апреля 2024 года. После того как власти Эквадора объявили мексиканского посла Ракель Серур Смеке персоной нон грата и предписали ей покинуть страну в ближайшее время.
Эквадорская сторона еще в начале марта направляла официальному Мехико просьбу войти в посольство и арестовать Гласа, на что получала отказ. После объявления о высылке посла спрашивать никто не стал.
 
Банановый прецедент
 
Действия правительства Даниэля Нобоа немедленно вызвали возмущение в регионе. И у так называемых «левых» стран, поддержавших Мексику Венесуэлы, Колумбии, Кубы, Бразилии, Боливии, Никарагуа и Чили, и у «правых» — Аргентины, Перу, Парагвая и Уругвая.
Власти Гондураса и вовсе инициировали экстренное заседание Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) для обсуждения этой ситуации.
В данном случае такое единство не слишком удивляет, уж слишком скандальную выходку позволил себе молодой лидер Даниэль Нобоа, обогнав, по словам отдельных экспертов, в своем сумасбродстве даже латиноамериканских диктаторов прошлого.
И если кто из лидеров проамериканских стран региона в принципе понимает намерение посадить чиновника из команды политиков-конкурентов (а сподвижники Корреа, среди которых бывший кандидат в президенты и главная конкурентка Нобоа — Луиза Гонсалес — все еще имеют определенный политический вес), то вот открытый штурм иностранного посольства, во время которого досталось и дипломатам, уже нет.
Понимания действия Нобоа не получили и в самом Эквадоре — политические активисты и оппозиция во главе все с той же Луизой Гонсалес и Рафаэлем Корреа немедленно стали использовать ситуацию в своих целях.
Экс-президент Корреа извинился за случившееся перед Мексикой, а Гонсалес заявила, что Нобоа ввергает страну в международный скандал по личной инициативе и по-хорошему должен подвергнуться импичменту. Также соратники Хорхе Гласа потребовали сообщить им о состоянии чиновника, перенаправленного под усиленной охраной в одну из тюрем Гуаякиля и по виду явно избитого.
Были и те, кто выражался менее агрессивно по отношению к действующей власти Эквадора, но все равно были серьезно обеспокоены возможными последствиями разрыва дипломатических отношений с Мексикой.
Припоминали, в частности, другие международные скандалы, спровоцированные Нобоа.
Например, приостановку поставок бананов и цветов в Россию после публичного намерения передать российскую и советскую военную технику США для последующей передачи Украине.
Нынешняя ситуация выглядит серьезнее: разрыв дипломатических отношений подразумевает прекращение экономических контактов, поставок и аннулирование всех прежних договоренностей. Сумму потенциальных финансовых потерь для бизнеса представить пока сложновато, как и возможные «меры солидарности с Мексикой» со стороны других стран Южной Америки.
Отдельные активисты даже выразили беспокойство, что сложившаяся ситуация даст повод президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору объявить Эквадору войну. Тот пока грозит официальному Кито обращением в Международный суд ООН.
 
В защиту суверенитета
 
В МИД Эквадора утверждают, что действия, повлекшие за собой штурм иностранного посольства, были оправданы защитой суверенитета.
Мексика, видите ли, не имела права предоставлять убежище преступнику, сама нарушила тем самым Венскую конвенцию и вмешалась во внутренние дела другого государства. Да и вообще дипломатический иммунитет и привилегии в данном случае работали «против верховенства закона», ведь они «создавали риск бегства осужденного».
Аргументация смотрится слабоватой — видимо, в МИД Эквадора это тоже осознавали, потому что в момент оглашения заявления стянули к зданию бронетехнику.
Вопрос о законности предоставления убежища тому или иному лицу действительно чрезвычайно сложен и чаще всего в каждом случае страна принимает решение индивидуально, в зависимости от политической погоды за окном.
Например, аналогичный аргумент про недопустимость укрывательства в посольстве преступника уже был использован Великобританией против самого Эквадора в деле об укрывательстве Джулиана Ассанжа в представительстве этой страны в Лондоне. Аргумент не сработал.
И даже если бы он сработал, права вторгаться на территорию чужого государства (именно такой статус у диппредставительства) это не дает.
Реакция США на случившееся пока достаточно осторожная — в Госдепартаменте осудили « любые нарушения Венской конвенции о дипломатических сношениях» , но публично клеймить гражданина США Даниэля Нобоа или выступать с особенной поддержкой Мексики пока не стали.
В латиноамериканском регионе Вашингтон вообще действует достаточно сдержанно и по большей части кулуарно, если речь не идет, конечно, о привычной группе «изгоев» в лице Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Так что не исключено, что объяснения у Нобоа были все же запрошены.
 
Хотите как в Эквадоре?
 
Высказываются и версии о том, что вся ситуация спровоцирована личной вспышкой Нобоа, который не стерпел слов президента Мексики во время пресс-конференции.
На ней Обрадор припомнил убийство кандидата в президенты Эквадора Фернандо Вильявисенсио , сравнил эту ситуацию с ростом насилия в самой Мексике, где началась предвыборная кампания и обострилась криминогенная обстановка.
По словам мексиканского президента, подобные случаи приводят к «напряженной атмосфере насилия» и предположил, что в свое время эквадорские коррумпированные СМИ подвергли травле кандидатку в президенты Луизу Гонсалес , лишив ее шансов на победу. В связи с этим владельцы медиа должны понимать свою ответственность в такие непростые времена.
Проводя такие аналогии, Обрадор обращался по большей части к руководителям некоторых медиа Мексики, которые регулярно публикуют материалы о нем, причем крайне нелицеприятного характера. В Эквадоре же сочли высказывания Обрадора намеками на то, что Нобоа связан с убийцами Вильявисенсио и потребовали высылки посла из страны.
Пока, если судить по возможным последствиям для самого Эквадора, ситуация действительно походит на результат опрометчивого решения. Даже с примесью личной неприязни и желания самоутвердиться — к слову, не самый невозможный вариант, который и ранее мелькал в мировой истории.
Не исключено, что действия Нобоа преследовали какую-то грамотную и политически дальновидную цель, но пока непонятно, какую.
Так или иначе, в течение следующей недели станет понятен примерный масштаб последствий данной выходки как для Эквадора, так и для репутации самого Нобоа.

 

Теги Эквадор захват посольства Мексики
Белоусов и попытка ревизии Путинизма на фоне СВО и саркомы государственной ткани
Белоусов и попытка ревизии Путинизма на фоне СВО и саркомы государственной ткани
Мир в полнолуние...?
Мир в полнолуние...?
Если вы купили ненужную вам козу ...
Если вы купили ненужную вам козу ...
Игорь Сечин как призрак бродит... Или вопросы деприватизации по Сечину.
Игорь Сечин как призрак бродит... Или вопросы деприватизации по Сечину.
Хоть чучелом, хоть тушкой... Или не более двух сроков подряд...
Хоть чучелом, хоть тушкой... Или не более двух сроков подряд...
Ослольвы как новые украинские Наполеоны.Или когда лев уехал на сафари
Ослольвы как новые украинские Наполеоны.Или когда лев уехал на сафари
Оппенгеймер: отравленное яблоко, ядерная бомба и НКВД
Оппенгеймер: отравленное яблоко, ядерная бомба и НКВД
Тимур и его команда. Увидит ли Шойгу небо в клеточку?
Тимур и его команда. Увидит ли Шойгу небо в клеточку?
РУССКОЕ БАРСТВО – МОРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС XXI ВЕКА.Или кто и как захватил Россию!
РУССКОЕ БАРСТВО – МОРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС XXI ВЕКА.Или кто и как захватил Россию!
"Спаситель мира" в 1958 г., когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45
"Спаситель мира" в 1958 г., когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45
Microsoft представила VASA-1, которая быстро превращает обычные изображения в видео с говорящими лиц
Microsoft представила VASA-1, которая быстро превращает обычные изображения в видео с говорящими лиц
Украина для Европы становится чемоданом без ручки. Или евреи Израиля показали свое истинное звериное
Украина для Европы становится чемоданом без ручки. Или евреи Израиля показали свое истинное звериное
Звездные войны: может ли ракета-носитель «Ангара» стать конкурентом Falcon 9
Звездные войны: может ли ракета-носитель «Ангара» стать конкурентом Falcon 9
Новая реальность коммуникаций. Фиджитал рядом с нами
Новая реальность коммуникаций. Фиджитал рядом с нами
Стратег Диванного Легиона. Или возможно другая концепция ведения СВО
Стратег Диванного Легиона. Или возможно другая концепция ведения СВО
Золотое ралли с обычными откатами.Физические лица стали раскупать через банки золото, и у нас практи
Золотое ралли с обычными откатами.Физические лица стали раскупать через банки золото, и у нас практи
Ждем доллар по 130? А этот вопрос решается просто тремя телефонными звонками из ЦБ.
Ждем доллар по 130? А этот вопрос решается просто тремя телефонными звонками из ЦБ.
Стоит ли русским бояться таджиков?
Стоит ли русским бояться таджиков?
Большой куш. Или макароны вне закона. Или Михаил Юревич в роли Шуры Балаганова.
Большой куш. Или макароны вне закона. Или Михаил Юревич в роли Шуры Балаганова.
Теракт в Крокус Сити Холле – кто заказчик? Или Теракт в Крокус Сити Холле – это еще цветочки!
Теракт в Крокус Сити Холле – кто заказчик? Или Теракт в Крокус Сити Холле – это еще цветочки!
Крокус. Грандиозный скандал который пытаются замять!
Крокус. Грандиозный скандал который пытаются замять!
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Алан Уотс "Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Алан Уотс "Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
Спаситель мира
Спаситель мира
"Спаситель мира" в 1958 году, когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45.
Фотоннный отражатель
Фотоннный отражатель
Во всем мире политическая сатира - это инструмент общества, который нивелирует ошибки политических персоналий и их деструктивных действий. И кстати хорошо оплачивается! Но, не у нас!
Альтернативная история мира
Альтернативная история мира
ТОЧКА ВХОДА…Или ЭПОХА СУРКА…Или Кто Мы? Зачем Мы? Откуда Мы?
Поющий волк
Проект - поющий волк
Мы просто балуемся)
Мир в полнолуние
Мир в полнолуние...?
Парjход с которого нет возможности сойти.
"Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Познай себя
"Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Побег как стиль жизни
Люди и события
Побег как стиль жизни
WSJ узнала о планах Samsung вложить в производство чипов в Техасе $44 млрд.
Новости экономки
WSJ узнала о планах Samsung вложить в производство чипов в Техасе $44 млрд.
Создание своих танкерного и контейнерного флотов потребует двух триллионов рублей
Новости экономки
Создание своих танкерного и контейнерного флотов потребует двух триллионов рублей
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ...
Мир сошел с ума
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ...
 

Фото дня 02

 

Олимпийский огонь.

В Парижской мэрии приняли носительницу олимпийского огня

Первый помощник мэра Парижа Эммануэль Грегуа. 


Всё что связано с интеллектом )

Мышь на приеме у психиатра:
- Я влюбилась в слона.
- В слона или слониху?
- За кого вы меня принимаете?

 

 

 

 

 

 

 

Новая информация за последний период
Белоусов и попытка ревизии Путинизма на фоне СВО и саркомы государственной ткани

Мир в полнолуние...?


Хоть чучелом, хоть тушкой... Или не более двух сроков подряд...


Ослольвы как новые украинские Наполеоны.Или когда лев уехал на сафари


Оппенгеймер: отравленное яблоко, ядерная бомба и НКВД


Тимур и его команда. Увидит ли Шойгу небо в клеточку?


РУССКОЕ БАРСТВО – МОРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС XXI ВЕКА.Или кто и как захватил Россию!


Вагнер. Существование компании и проблемы бойцов

 

паситель мира" в 1958 году, когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45.
 

Как хорошо мы плохо жили...И про ежика с дырочкой в правом боку ребенку больше петь нельзя.

 

 

 

 

 

 


 


 

Телефон ; E-mail: