Информационный сайт ГК "Tangara"      

 

Адрес:

https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2024 год Январь (January;Enero;一月;يناير)

 

Главная \ Новости экономики \ Мировой рынок ждет долгосрочная нехватка меди. На этом фоне Казахстан планирует двукратно увеличить добычу меди  

Мировой рынок ждет долгосрочная нехватка меди. На этом фоне Казахстан планирует двукратно увеличить добычу меди  

« Назад

Мировой рынок ждет долгосрочная нехватка меди. На этом фоне Казахстан планирует двукратно увеличить добычу меди   07.02.2024 02:07

Хазанов Леонид Финам
 
В ближайшие несколько лет глобальный рынок меди будет испытывать хронический дефицит, который в свою очередь приведет к росту цен на нее с нынешних 8,2 тыс. долларов за 1 тонну «красного металла» до 9,8 тыс. долларов в 2027 году, пророчит агентство Bloomberg в своем анализе и прогнозе рынков индустриальных металлов на 2-е полугодие текущего года.
На этом фоне имеет место проблема обеспечения сырьем нынешнего и будущего потребления меди. Давно стало банальным утверждение про истощение запасов действующих месторождений и ухудшение качества добываемых из них руд. Между тем за последние 20 лет в мире не было открыто ни одного месторождения класса Удокана, освоение которого со дня его открытия заняло более 70 лет. Не случайно концентрат с него востребован в Китае, главном покупателе меди.
Одновременно растут издержки на поиски новых месторождений - ждать обнаружения объектов с приличными запасами в старых горнопромышленных районах планеты особо не стоит, речь может идти только об их выявлении в удаленных местах со сложными географическими и горно-геологическими условиями.
Как следствие, предложение меди не будет успевать за спросом, стимулируемым «зеленой» энергетикой, раздувая дефицит «красного металла», сопровождаемый его подорожанием. В конечном же счете будут расти выручка и чистая прибыль крупнейших производителей, среди которых не станут исключением УГМК и «Норильский никель», выступающие ведущими экспортерами российской меди.
Как следует из него, спрос на медь на мировом рынке будет непрерывно расширяться: если по итогам 2023 года его величина может составить 25 млн тонн, то в 2027 году она вполне может достигнуть примерно 30 млн тонн. В то же время объем доступной на глобальном рынке меди (получаемой из природных руд и за счет рециклинга лома и отходов) в 2027 году будет равняться максимум 24,4 млн тонн.
Причинами для столь оптимистичных ожиданий Bloomberg называет идущий переход к «зеленой» энергетике, который непременно затронет практически все отрасли промышленности и транспорта планеты.
Его прогноз не лишен веских оснований. Медь считается эталоном электропроводности и никакие альтернативные материалы ее потеснить до сих пор не смогли. Даже самые современные алюминиевые сплавы (включая и алюминий-циркониевые) не обеспечивают величины проводимости электрического тока, присущей «красному металлу».
В результате медь является ключевым материалов для производства электромобилей и останется таковым в течение еще многих лет. Тоже самое можно сказать про солнечную и ветровую энергетику, тоже не обходящуюся без меди.
 
На этом фоне казахстан планирует двукратно увелчить добычу меди  
 
Жанболат Мамышев
 
Медь 3
Производство меди в Казахстане достигнет 1 млн тонн к 2027 году, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев.
«Хотел бы отдельно обратить внимание, что, начиная с 2027 года, планируем дополнительные мощности освоения новых месторождений медной отрасли и планируем построить два новых медеплавильных завода. В результате для себя ставим цель к 2027 году, максимум к 2030 году, обеспечить производство более миллиона тонн меди ежегодно. По нашим расчетам, Казахстан станет четвертым в мире по объемам производства меди», – сказал он на 13-м международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy (АММ).
Он напомнил, что в Казахстане производится более 450 тыс. тонн меди в год (в 2022 году было произведено 453 тыс. тонн меди). МИИР предлагает инвесторам вкладываться в организацию более высоких переделов в производстве меди и других базовых металлов (свинец, алюминий) в республике.
«В Казахстане производим порядка 120–130 тыс. тонн свинца ежегодно, алюминия – 260 тыс. тонн и меди – 450 тыс. тонн. Безусловно, сейчас в Казахстане основная цель – обеспечить выпуск более высокого передела продукции.
 
Хотели бы пригласить зарубежные компании инвестировать в Казахстан с точки зрения освоения готовой продукции на основе сырья, которое мы имеем», – сказал Карабаев.
По его словам, инвесторам будет оказана финансовая поддержка через Фонд развития промышленности, но взамен МИИР ожидает от предпринимателей трансфера наилучших доступных технологий.
В апреле в Мининдустрии сообщали о планах увеличить за шесть лет внутреннюю переработку меди в 13 раз, алюминия – в пять раз и свинца – в четыре раза.
Крупнейший производитель меди – KAZ Minerals – увеличил производство меди в 2022 году до 380 тыс. тонн, или на 27% больше, чем в 2021 году. 
 
 
 
 

«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Пабло Эскобар - кража могильных плит
Пабло Эскобар - кража могильных плит
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Подвал - он же Компот или всякое разное)
Логотип TheTangara News плохие парни 01
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ... Или к десятой годовщине Революции Гидности на Майдане Незалежности.
Во как сурово)

Излучатель фиолетовых лучей 01 Краткая предыстория.
После того как власть в психушке захватили буйно помешанные и разогнали весь мед персонал, ими был выдвинуто несколько лозунгов: «СУГС», «Армовира», «Кто не скачет, тот не из нашей клиники!», «Всех кто не из нашей клиники на гиляку!», «Наша клиника це европа» и т.д.!
 

ФОТОННЫЙ ОТРАЖАТЕЛЬ

Сатира фото3

  В редакции «ТN» главный редактор исходя из своей человеколюбивой харизмы содержит за счет мизерного бюджета самой редакции молодую симпатичную женщину с тремя маленькими детьми. Он поручает своему второму «Я» найти решение проблемы финансирования проекта «ТN». Второе «Я» ищет выход из сложившейся ситуации путем поиска отцов трех незаконнорожденных детишек  и их привлечения  к воспитанию последних. Для получения большего эффекта второе «Я»  все  это делает  в стиле индийского Боливуда – с песням и танцами.


ТОЧКА ВХОДА...Или ЭПОХА СУРКА...Или Кто Мы? Зачем Мы? Откуда Мы? 

924e05da5f

 

Концепция появления  человечества на Земле! Человеческая раса скорее всего  существовала и  существует вне Земли на многих планетных системах в разных галактиках.

 


ГК "Tangara", "Tangara News",  город Томск представляют проект - "Поющий Волк"  

Волк Бетон

 

ЭПИЛОГ

Мышь на приеме у психиатра:
- Я влюбилась в слона.
- В слона или слониху?
- За кого вы меня принимаете?