Информационный сайт ГК "Tangara"      

 

Адрес:

https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2024 год Январь (January;Enero;一月;يناير)

 

Главная \ Новости экономики \ Москвичи остались дома: как модные магазины проиграли битву с Ozon и Wildberries

Москвичи остались дома: как модные магазины проиграли битву с Ozon и Wildberries

« Назад

Москвичи остались дома: как модные магазины проиграли битву с Ozon и Wildberries 26.01.2024 12:11

Татьяна Романова Forbes
 
Количество посетителей в торговых центрах Москвы по итогам 2023 года оказалось на 1% ниже уровня 2022-го. Одной из ключевых причин опрошенные Forbes эксперты склонны считать изменение потребительских предпочтений. К выбору товара покупатели стали подходить более взвешенно, они сторонятся импульсивных покупок и постоянно сравнивают цены. К тому же бытовую технику, электронику, одежду и обувь, косметику и ювелирные изделия — все, что раньше покупали в торговых центрах, — потребители теперь заказывают на маркетплейсах
Москвичи по итогам 2023 года стали реже посещать торговые центры. Количество посетителей за год снизилось на 1% к предыдущему 2022 году. Такие выводы содержатся в исследовании компании Focus Technologies, проанализировавшей по просьбе Forbes трафик московских ТРЦ. Показатели Focus Technologies получает на основе данных автоматизированных систем подсчета посетителей и данных кассового оборудования. В исследовании учтены данные более чем 100 торговых центров Москвы.
У такой динамики есть несколько причин. По словам руководителя направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаила Васильева, на результаты повлиял эффект высокой базы первой половины 2022 года. Если в январе-феврале трафик был близок к доковидным показателям, то затем произошел всплеск потребительской активности. После начала «спецоперации»* россияне стали скупать нетипичные для этого периода года объемы различных товаров, опасаясь роста цен, товарного дефицита и ухода иностранных брендов.
Васильев также отмечает всплеск потребительской активности и в конце прошлого года: «В течение 2023 года мы наблюдали тенденции к стабилизации показателей на рынке ТЦ, и по итогам [года] показатели [трафика] умеренные, однако нельзя не отметить относительный прирост в конце года. По окончании периода сентябрь-декабрь 2023 года показатели посещаемости стали на 3% выше уровня аналогичного периода 2022 года».
 
Из всех товарных категорий, представленных в ТЦ, больше всего покупателей в 2023 году привлекали магазины электроники и бытовой техники — за год их посещаемость выросла на 4%. Вырос и средний чек (на 11%), что привело к росту товарооборота — на 13% по году. «Максимальный рост в категории был в последние четыре месяца 2023 года, когда количество покупателей выросло на 12%, средний чек — на 26%, а товарооборот — на 41%. Значительный рост среднего чека в существенной степени вызван ростом цен, это следствие ослабления курса рубля и роста цен на импортную технику и комплектующие на внутреннем рынке», — объясняет Васильев.
А вот в магазинах ювелирных изделий количество посетителей за год упало на 18% — это самый низкий показатель среди всех категорий магазинов. В этих магазинах значительно вырос средний чек (на 33%), а вот товарооборот прибавил лишь 11%. Недосчитались покупателей и магазины парфюмерии и косметики (посещаемость оказалась на 7% ниже показателей аналогичного периода 2022 года), хотя средний чек и снизился на 2% ниже прошлогодних значений. В итоге товарооборот на 10% ниже значений 2022 года. Неизменным с 2022-го осталось количество покупателей в магазинах одежды и обуви. При этом средний чек и товарооборот здесь выросли на 6%.
Forbes также ознакомился с данными о средних чеках в московских ТЦ аналитического проекта Tinkoff Data. Траты россиян в крупных торговых центрах Москвы (учитывались покупки в ТЦ «Европейский», «Авиапарк», «Метрополис», «Цветной», ГУМ, ЦУМ, ЦДМ, «Vegas Крокус Сити» и «Атриум») в 2023 году в целом сократились на 8%. Наибольшее падение произошло в магазинах бытовой техники и электроники — на 28% (средний чек при этом вырос на 13%, до 8291 рубля ), ювелирных изделий и часов — на 14% (средний чек вырос на 13%, до 16 536 рублей), косметики и парфюмерии — на 8% (средний чек упал менее чем на 1%, до 2472 рублей), одежды и обуви — на 7% (средний чек вырос на 3%, до 3428 рублей), в заведениях общепита — на 4% (средний чек вырос на 2% до 732 рублей).
«Можно говорить о том, что потребители подходили к процессу покупки взвешенно, сравнивали предложения по ценовым параметрам — не только в разных магазинах, но и с учетом предложений на маркетплейсах, — рассуждает Васильев. — Конечно, часть потенциальных покупателей отдала предпочтение онлайн-каналам продаж. Значительный рост среднего чека в ряде случаев в существенной степени вызван ростом цен (как, например, в магазинах ювелирных изделий), а прирост, сопоставимый с уровнем инфляции в классических магазинах, может свидетельствовать и о смещении спроса в сторону более демократичных в ценовом отношении товаров, а также частично в сторону онлайн-каналов продаж. Что касается категории общепита, то живое общение, особенно в праздники, заменить сложно — этим объясняется рост показателей кафе и ресторанов».
 
Маркетплейсы-конкуренты
 
«Тренд на сохранение параметров посещаемости торговых центров при ухудшении показателя конверсии покупателей заметен последние несколько лет, — говорит гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. — Мы наблюдаем, как практически все ТРЦ постепенно и существенно расширяют зоны общественного питания, открывают фуд-холлы, увеличивают площади сервисных составляющих, открывают фитнес-центры, парикмахерские, ремонтные мастерские, увеличивают детские развлекательные зоны, а верхние этажи вообще могут быть переоборудованы под офисные пространства и помещения для коворкинга. Торговая же составляющая стагнирует».
По мнению Бурмистрова, основная причина происходящего — агрессивный рост мультикатегорийных маркетплейсов, с которыми может конкурировать лишь очень ограниченное число крупнейших ретейлеров. «Арендаторы в большинстве ТЦ не могут конкурировать с маркетплейсами ни в ассортименте, ни в ценах», — рассуждает Бурмистров. Доминирующее место на рынке маркетплейсов, по  оценке Федеральной антимонопольной службы, занимают Wildberries и Ozon.
Аналогичного мнения придерживается и Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group. По ее оценкам, за последние пять лет доля модных магазинов сократилась почти в два раза, до 15-20% от общей площади торговых центров. «Вместо этого больше внимания уделяется развлекательным и фитнес-зонам. Это изменение свидетельствует о стремлении ТРЦ привлекать посетителей не только для покупок, но и для досуга, и времяпрепровождения с собой и семьей», — говорит Хакбердиева. К тому же, по ее словам, фитнес-центры становятся ключевой функцией многих районных ТРЦ, что подтверждается ростом количества сделок в этой сфере.
В 2024 году, считает Хакбердиева, темпы роста российских ретейлеров в 2024 году будут сдержанными. По ее мнению, следующий год в целом станет для российских операторов периодом оптимизации и эффективной ротации части магазинов, а на московском рынке ожидается развитие операторов сегмента wellness. 

«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Пабло Эскобар - кража могильных плит
Пабло Эскобар - кража могильных плит
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Подвал - он же Компот или всякое разное)
Логотип TheTangara News плохие парни 01
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ... Или к десятой годовщине Революции Гидности на Майдане Незалежности.
Во как сурово)

Излучатель фиолетовых лучей 01 Краткая предыстория.
После того как власть в психушке захватили буйно помешанные и разогнали весь мед персонал, ими был выдвинуто несколько лозунгов: «СУГС», «Армовира», «Кто не скачет, тот не из нашей клиники!», «Всех кто не из нашей клиники на гиляку!», «Наша клиника це европа» и т.д.!
 

ФОТОННЫЙ ОТРАЖАТЕЛЬ

Сатира фото3

  В редакции «ТN» главный редактор исходя из своей человеколюбивой харизмы содержит за счет мизерного бюджета самой редакции молодую симпатичную женщину с тремя маленькими детьми. Он поручает своему второму «Я» найти решение проблемы финансирования проекта «ТN». Второе «Я» ищет выход из сложившейся ситуации путем поиска отцов трех незаконнорожденных детишек  и их привлечения  к воспитанию последних. Для получения большего эффекта второе «Я»  все  это делает  в стиле индийского Боливуда – с песням и танцами.


ТОЧКА ВХОДА...Или ЭПОХА СУРКА...Или Кто Мы? Зачем Мы? Откуда Мы? 

924e05da5f

 

Концепция появления  человечества на Земле! Человеческая раса скорее всего  существовала и  существует вне Земли на многих планетных системах в разных галактиках.

 


ГК "Tangara", "Tangara News",  город Томск представляют проект - "Поющий Волк"  

Волк Бетон

 

ЭПИЛОГ

Мышь на приеме у психиатра:
- Я влюбилась в слона.
- В слона или слониху?
- За кого вы меня принимаете?