Информационный сайт ГК "Tangara"     

                              

 

 
Адрес:

https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2023 год Декабрь (December;Diciembre;十二月;ديسمبر)

 

Альфа дети

Альфа дети
 
Ирина Хвингия
 
Поколение Альфа: дети, которые уничтожат наш мир или сделают его совершенным?
 
Цикл эволюции, основанный на теории поколений, завершился на зумерах в 2010 году. На смену им пришли Альфы. Вместе с нейропсихологом разбираемся, чем новое поколение отличается от предыдущих, почему Альфы лучше разбираются в гаджетах, чем в эмоциях людей, и как эти дети изменят наш мир, когда вырастут.
Никто из поколения Альфа не сможет прочитать этот текст. Дело не в их возрастной осознанности, а в том, что они лишены способности воспринимать текстовую информацию таких объемов. Так что этот текст для их бабушек и дедушек — бэби-бумеров, иксов и миллениалов мам и пап — и чуть-чуть для зумеров братьев и сестер. То есть для людей, способных мир создавать и менять, а не только жить в предложенных цифровых условиях.
Альфы, рожденные после 2010 года, — это действительно новые люди, со своими уникальными чертами и задачами. Удивляет то, что последователи теории поколений Нейла Хоува и Уильяма Штрауса, решили не продолжать следование греческому алфавиту, к которому обратились, «пометив» поколения с 1967 по 2010 годы рождения литерами Х, У и Z, а завершить цикл эволюции. И после 2010 года обнулили отсчет и вернулись к Альфе. Так неужели дети А призваны положить начало «концу света»? Или, быть может, создать «новый свет»? Над этими вопросами, а также над плюсами и минусами Альф размышляет наш эксперт, нейропсихолог Ирина Хвингия.
 
Поколение потребителей с низкой социальной жизнеспособностью
 
Поколение Альфа сегодня принято идеализировать: это они рождаются с гаджетом в руках и начинают «говорить» на цифровом языке едва ли не с пеленок; это им создавать симбиоз с искусственным интеллектом, осваивать полную цифровизацию и жить на скоростях и возможностях компьютерного разума — за ними вся мощь очень ощутимо грядущего нового мира. Это да. Но давайте подумаем, кто создал этот «новый мир»?
Вот последний пример — Илон Маск, который намерен в ходе чипирования слить искусственный интеллект с человеческим и делает на этом пути определенные шаги. Рожден в 1971 году и принадлежит к поколению Х . Собственно все достижения науки и техники, составляющие реальность Альф, придумали иксы и игреки (1967-2000) и продолжают модернизировать зумеры (2000 — 2010). Люди, которые умеют жить и быть эффективными без электричества, компьютеров, интернета и центрального отопления. Жизнеспособные. Репродуктивные. Продуктивные. И их сегодняшняя миссия сделать такими же новых людей А.
Для этого требуется на уровне государственном и даже межгосударственном — создать систему распознавания слабых и сильных сторон в каждом этапе эволюции и выработать механизм компенсации минусов — тех черт и особенностей, которые снижают жизнеспособность Альф. О них и поговорим предметнее.
 
С цифрой на «ты»
 
Альфа дети 01
 
Они прекрасно ориентируются в новой сигнальной системе созданной цифровой реальности. И еще не умея говорить, продвинуто «юзают» любой самый передовой гаджет. Некоторых нейропсихологов удивляет то, что это относят к плюсам. Первое, что мы обрушиваем ребенку посредством гаджетов — это творческое воображение. Если он садится рисовать собачку на бумаге, то может добавить к ней массу деталей «из головы»: цветочек, будку, травку и прочее. Если он рисует в планшете, ему не выйти за рамки заданной программы. То есть мы получаем поколение, которое больше ориентировано на выполнение какой-то фиксированной инструкции. В связи с этим удивляет утверждение исследователей, что для детей А крайне важна свобода выбора и персонализация.
Это иллюзия. Которую дает тотальное представительство детей в сети — с личными аккаунтами и личным контентом — персонализацией. Однако насколько она личная и свободно выбранная?
В НЛП применяют такую манипуляцию с трехлетками: ты кашку будешь есть из синей тарелочки или из зеленой? Трехлетний ребенок в эйфории от ощущения свободы выбора! Но на самом деле выбора никто не давал: он в любом случае ест кашу.
 
Вот такая же история со страницами нового поколения в интернете. Они наполняют свои аккаунты и подписки одинаковой «кашей», но в разных тарелочках.
 
Поэтому у них создается впечатление, что их репрезентация уникальна. Увы, это не так.
Дети А свободно живут в режиме многозадачности… Потому что страдают нарушением концентрации внимания
Дети А свободно живут в режиме многозадачности… Потому что страдают нарушением концентрации внимания
Поколение Альфа: дети, которые уничтожат наш мир или сделают его совершенным?
За единицу времени обработать массивы информации и отсеять ненужную можно лишь тогда, когда информация сведена к минимуму. Поэтому любимый формат трансляции — картинка. Без текста или с крупицами текста. А формат восприятия — клиповое мышление. И как результат невозможность сосредоточиться на одной конкретной проблеме, глубоко ее проработать и сделать выводы. То есть у детей А снижена функция синтеза и анализа. Большие тексты им не под силу, они их не дочитывают, убегая в клиповое пространство. Это большой минус. Особенно вместе с падающими коммуникативными навыками.
 
Нет навыков реальной коммуникации
 
Сегодня мы видим детей, которые даже на детской площадке не могут друг с другом общаться. Школьники на перемене, честно сгрудившись в одну кучку, все равно смотрят в свои мобильные устройства. Двое сидят рядом и между ними происходит диалог: «Я тебе картинку смешную в WhatsApp отправил, посмотри». Второй: «О, да. Я тебе ответил». Вот и пообщались. Они не коммуницируют реально, и этот навык постепенно уходит (
А ведь этим детям потом работать, вести бизнесы. А эффективный бизнес предполагает переговоры. Как они будут это делать? Виртуально при помощи библиотеки эмоджи? Хотя этот год показал, что видимо, все возможно. Но и тут надо понимать — быть эффективным в плоском мире цифры могут лишь те, кто знаком с объемностью и многослойностью реальности, с навыками коммуникации, с синтезом и анализом. И здесь речь о серьезнейшей проблеме Альф — неразвивающемся эмоциональном интеллекте.  
 
Альфы не различают эмоции
 
Это удивительно, но мы не рождаемся со способностью понимать эмоции. Мы этому учимся — через общение, через живые контакты с живыми людьми. Базовые функции эмоционального интеллекта — это распознавание собственных эмоций и управление ими. А как можно управлять тем, чего никогда не видел?
Когда львиная доля коммуникации содержится в цифровых плоскостях — с их законами и их сигнальной системой — как научиться по-настоящему радоваться, грустить, обижаться, любить? И главное — как узнать, что ты сам кому-то нравишься, тебе рады, тебя любят?
Идет эмоциональное уплощение, обеднение. Откуда появилось большое количество детей с псевдоаутизмом? Не потому, что у них действительно какие-то аутистические черты, а они просто не знают, как можно по-другому. Первые уроки развития эмоционального интеллекта ребенок получает от родителей, на детской площадке, в детском саду и школе. Но ведь и там сегодня царит цифра…
Передовые воспитатели, понимая необходимость развития эмоциональной сферы, уже в ясельных группах «проговаривают» с детьми все чувства: «Что сейчас произошло? Что ты чувствуешь? Ты разозлился? Почему? А как еще можно было отреагировать?» То есть это работа. И далеко не все сразу могут распознать, например, нулевое значение страха по стобальной шкале, где страх — это 50, а ужас — 100. Справиться с эмоцией проще, когда ее проявление еще не запустилось, а только начинается. Так что такое страх в момент зарождения?
Если бы мы сами изначально умели распознавать весь этот спектр, нам бы не требовалась такая тренировка. Но, как оказалось, самостоятельно человек не распознает. И, к счастью, сейчас начали обучать специалистов по эмоциональному интеллекту.
Возможно, дети Альфа пытаются самостоятельно выработать этот механизм распознавания. Об этом говорит тип контента, который у них в почете — совершенно бессмысленные для нас видеоролики, где как бы ничего не происходит, а мальчик просто едет на самокате и транслирует восторг. Они могут до бесконечности «залипать» на такое видео — быть может, так они учатся чувствовать и понимать эмоцию?
 
Дети Альфа — будущие долгожители
 
Мощный арсенал здоровье сберегающих и медицинских технологий, что уже появились и только грядут, позволяет предполагать, что Альфы действительно будут жить долго. И весь вопрос только в качестве этой жизни.
Сейчас трудно оценить степень зависимости людей будущего от искусственных органов, стимуляторов и прочих приборов, позволяющих регулировать жизненные процессы. Но сам факт зависимости немного тревожит. Ведь объективно их биологические показатели снижаются. Взять хотя бы уровень выносливости детей сегодня и 15 лет назад. Ведь их стали очень сильно жалеть во всех сферах: от уроков физкультуры до домашних обязанностей. Это с одной стороны, а с другой — наоборот — их стали форсированно развивать. Но оба эти полюса — суть такого явления, как культ личности детей.
Появилось обожествление ребенка. И каждая мама стремится быть идеальной. Поэтому — идеальное питание, идеальное освещение в комнате, идеальные методики развития, которые часто потом провоцируют нарушения в этом самом развитии
Вся эта соревновательность родительниц под девизом «мой ребенок должен быть самый лучший» имеет ряд весьма печальных последствий.
«Идеальное питание» детей Альфа
 
В угоду вычитанным в интернете модным пищевым трендам «идеальная мама» убирает из рациона ребенка целые группы продуктов: глютен, животный белок, углеводы. Очень часто для таких действий нет никаких медицинских показаний — только желание быть в мейнстриме ЗОЖ. В результате мы получаем детей с нарушениями желудочно-кишечного тракта, нулевой перистальтикой и вытекающими из этих проблем системными сбоями в организме. К чему все это приведет во взрослой жизни? Можно только предполагать. Мы же, допустим, не знаем, почему в последние годы у нас так вырос процент бесплодия у людей репродуктивного возраста…
 
«Идеальное развитие» Альф
 
Миллион методик, миллион кружков и секций, и к первому классу он уже читает, пишет и знает два иностранных языка. И родители считают, что они подготовили ребенка к школе. Только вот про физиологическую готовность забыли. Это может быть умнейший ребенок, который не сможет высидеть урок. Потому что у него концентрация внимания на нуле, динамические двигательные функции на нуле — это почерк, это возможность переключения, это истощение. Как он будет учиться?
Второй аспект такого вот идеального развития — сегрегация неравенства. Раньше детки в школу шли учиться читать и писать, а сейчас они идут демонстрировать уже полученные навыки. Они проходят собеседование, по результатам которого распределяются на сильные и слабы классы. Для некоторых детей попасть в слабый класс — это получить приговор о собственной несостоятельности. Часто именно эти дети затем сталкиваются с серьезными проблемами компьютерной зависимости.
 
Дети Альфа гораздо более свободны в выборе профессии
 
И здесь речь прежде всего о нашем отношении к высшему образованию. Раньше — хочешь не хочешь — но удовлетворить родительский запрос о завершении вуза был обязан. В результате мы получили целые армии специалистов, не работающих по специальности. Сегодня Альфы к высшему образованию относятся с долей скепсиса: мир трижды поменяется, пока они завершат бакалавриат, не говоря уже о магистратуре. И будут ли полученные навыки востребованы в изменившейся реальности — большой вопрос. Зато у Альф есть совершенно уникальное поле профориентации: профильные школьные классы, индивидуальные и групповые тренинги, мощная психологическая поддержка и лояльность родителей. У ребенка появился больший диапазон личного выбора. Это большой плюс поколения. Однако полностью сбрасывать со счетов высшее образование опасно. Ведь это именно тот фундамент, на котором строится научно-технический прогресс, плодами которого так хорошо умеют пользоваться Альфы.
 
Высшая миссия Альф
 
Как бы пафосно это ни звучало, но Альфам предстоит превратить поколения Х, У и Z в сплоченное общество, которому необходимо сделать из Альф жизнеспособных людей. Осилить это задачу можно только объединившись и выработав стратегию междисциплинарного, межведомственного характера.
Понятно, что прогресс не остановить, но бездумно следовать всем его тенденциям, не замечая негативных моментов, опасно. Поэтому сегодня важно вооружить детей навыками и знаниями, компенсирующими минусы нового цифрового мира.
Причем обучение надо начинать с родителей, на уровне школ подготовки к родам, где будущим мамам и папам расскажут не только о физиологических и медицинских аспектах, но и предупредят о сложностях в эмоциональном, интеллектуальном и психическом развитии новых детей. Родителям уже сейчас надо давать инструментарий, который поможет правильно воспитать ребенка.
 
Теги дети Альфа дети
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Пабло Эскобар - кража могильных плит
Пабло Эскобар - кража могильных плит
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Подвал (всякое разное)
Логотип TheTangara News плохие парни 01
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ... Или к десятой годовщине Революции Гидности на Майдане Незалежности.
Во как сурово)

Излучатель фиолетовых лучей 01 Краткая предыстория.
После того как власть в психушке захватили буйно помешанные и разогнали весь мед персонал, ими был выдвинуто несколько лозунгов: «СУГС», «Армовира», «Кто не скачет, тот не из нашей клиники!», «Всех кто не из нашей клиники на гиляку!», «Наша клиника це европа» и т.д.!
 

ФОТОННЫЙ ОТРАЖАТЕЛЬ

Сатира фото3

  В редакции «ТN» главный редактор исходя из своей человеколюбивой харизмы содержит за счет мизерного бюджета самой редакции молодую симпатичную женщину с тремя маленькими детьми. Он поручает своему второму «Я» найти решение проблемы финансирования проекта «ТN». Второе «Я» ищет выход из сложившейся ситуации путем поиска отцов трех незаконнорожденных детишек  и их привлечения  к воспитанию последних. Для получения большего эффекта второе «Я»  все  это делает  в стиле индийского Боливуда – с песням и танцами.


ТОЧКА ВХОДА...Или ЭПОХА СУРКА...Или Кто Мы? Зачем Мы? Откуда Мы? 

924e05da5f

 

Концепция появления  человечества на Земле! Человеческая раса скорее всего  существовала и  существует вне Земли на многих планетных системах в разных галактиках.

 

 


ГК "Tangara" и "Tangara News" город Томск представляют проект - "Поющий Волк"  
 

ЭПИЛОГ
Мышь на приеме у психиатра:
- Я влюбилась в слона.
- В слона или слониху?
- За кого вы меня принимаете?