Информационный сайт ГК "Tangara"      

 

Адрес:
https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2024 год Апрель (April;Abril;四月;أبريل)

 

Главная \ Наука, технологии, бизнес \ Промышленная робототехника как фактор конкурентоспособности

Промышленная робототехника как фактор конкурентоспособности

Промышленная робототехника как фактор конкурентоспособности
 
Инспаир 01
 
Наблюдается значительная разница в объемах продаж промышленных роботов в мире и в России, что сопровождается значительным кадровым дефицитом специалистов в области робототехники - не хватает и тех, кто может обслуживать роботов, и тех, кто может их программировать, а также тех, кто может их разрабатывать. Не хватает тех, кто может в крупных компаниях вести проектирование цифровизации. Вместе с тем, нет и выраженного спроса на таких специалистов со стороны промышленности. Большинство ВУЗов РФ на сегодняшний день недостаточно технически оснащены для подготовки таких специалистов. 
 
Инспаир 02
 
 ВУЗ или университет, который создает такую лабораторию и ее развивает, получает целый комплекс преимуществ, таких, как привлечение и наращивание хоздоговорынх и грантовых средств на проведение НИОКР. Возможность осуществления основных образовательных программ, дополнительных образовательных программ, программ повышения квалификации сотрудников предприятий, возможности расширения участия в национальных и международных исследовательских проектах. И, в том числе, становится точкой притяжения лучших абитуриентов, аспирантов, сотрудников по направлению промышленной робототехники и смежных направлений, связанных с индустрией 4.0. 
 
Инспаир 03
 
Основной целью внедрения РТК (робототехнического комплекса) является решение конкретной актуальной задачи, стоящей перед промышленным предприятием. Следует отметить, что все, более-менее типовые задачи, которые сейчас стоят на производстве, способны решать компании - системные интеграторы робототехнических решений. Для университетов может быть оптимальной немного другое направление - когда случаи не типовые, когда требуется проведение дополнительного НИОКР, каких-то исследований. Кроме того, они могут создавать какие-то новые продукты на базе РТК с использованием других технологий, в который у университета есть компетенции.   
 
Инспаир 04
 
Один из примеров может дать Томский политехнический университет, где десятилетиями развивается школа неразрушающего контроля всех видов: оптического, тепловизионного, ультразвукового, рентгеновского. Специалисты университета успешно проводят исследования, внедряют РТК. Университет стал уникальным разработчиком, производителем и поставщиком конечного продукта в виде РТК неразрушающего контроля. Это тот пример, когда университет работает на стыке возможностей промышленной робототехники и других технологий, в которых имеет высокие компетенции.  
 
Инспаир 05
 
Здесь представлено несколько цифровых моделей реальных РТК, внедренных на промышленном производстве. Видно, что каждый РТК включает в себя не только промышленный манипулятор, но и целый ряд вспомогательного промышленного оборудования, сенсоров, систем безопасности, систем управления и так далее.
Это определяет структуру стоимости тпиовой производственной ячейки, которая внедряется на промышленном производстве. Оценки, конечно, усредненные, процентные доли могут варьироваться в широких пределах. Две основные составляющие любого РТК, наиболее емкие с точки зрения интеллектуальной составляющей и применяемых технологий, которые и создают основную уникальность готового решения, продукта, это проектирование, инжиниринг, монтаж, пусконаладка и обучение, а также системы технического зрения, управления и безопасности. Именно в этих составляющих содержится основное конкурентное преимущество университетов при внедрении РТК. 
 
Инспаир 06
 
Контроллер робота, контроллер промышленного манипулятора - это, по-сути, промышленный контроллер, работающий на базе ОС Windows. Можно говорить о том, что те технологии, которые разрабатываются на базе персональных компьютеров после некоторой адаптации могут исполняться и на контроллере промышленного манипулятора. Это касается, в частности, машинного обучения, технического зрения, которые все активнее применяются в различных технологических процессах на базе РТК, в сварке, в сортировке, паллетировании, например. Это и технологии интернета вещей, когда в робототехнической ячейке присутствует большое количество сенсоров, исполнительных механизмов, вычислительных устройств. Все это - те технологии, которые в той или иной степени развиты в университетах и могут быть имплементированы в конечное решение в виде РТК.
 
Инспаир 07
 
Это формирует потенциальные тематики хоздоговорных работ, грантов, научных публикаций, посвященных применению конкретных технологий - механообработки, фрезерной обработки, сварки, новых технологий резки, 3D-печати и так далее для выполнения конкретных задач промышленного предприятия, либо исследовательских проектов. Это и написание специализированного уникального ПО для реализации алгоритмов предиктивной аналитики, машинного обучения и целого ряда других. Разрабока устройств захавата - они, как правило, уникальные, для решения той или иной задачи с максимальной производительностью и безопасностью. В том числе для мониторинга и управления работой нескольких РТК. Это те задачи, которые успешно может решать университет, где может себя найти то или иное подразделение ВУЗа. 
 
Инспаир 08
 
Компания ИНСПАИР г.Tомск совместно с компанией KUKA разработала комплексное предложение. Оно включает в себя базовые компоненты научно-образовательного центра, - базовые ячейки, которые наиболее востребованы в промышленности (сварка, механообработка, нанесение различных покрытий, паллетирование, решения, связанные с мобильной робототехникой, коллаборативные и т.п.). Все это включает и методические материалы, материалы для проведения стажировки сотрудников, а также все, что необходимо для получения статуса образовательного партнера компании KUKA. 
Здесь показаны возможные практические пошаговые действия, необходимые для того, чтобы создать научно-образовательную лабораторию в учебном заведении. Компания ИНСПАИР г.Tомск готова направить базовое описание лаборатории, которое включает расширенное описание типовых ячеек, с визуализацией всех компонентов и необходимыми спецификациями. Совместно проводится анализ сильных сторон, компетенций университета для выявления возможностей интеграции этих компетенций в РТК. Персоналом Компания ИНСПАИР г.Tомск проводится коррекция типового предложения, которое безусловно не может подходить всем университетам без такой "тонкой настройки" под возможности и потребности конкретного университета. 
 
Инспаир 09
 
Далее общаемся с промышленными партнерами, заинтересованными в решении тех или иных производственных задач. Это не обязательно какие-то крупные холдинги, это могут быть какие-то региональные предприятия. У которых можно получить те или иные технологические задачи в области роботизации производства, требующие решения. Это важно сделать на ранней стадии, чтобы сразу же настроить лабораторию под решение каких-то конкретных практических задач. Важно начать формировать и воспитывать коллектив на понятных практических задачах, когда есть эксперт со стороны промышленности, со стороны производства. 
 
Инспаир 10
 
Далее формируется видение лаборатории в университете, с учетом нашего опыта, с учетом опыта KUKA и понимания того, как в целом развивается робототехническая отрасль в России и в мире. На выходе получаем проект, включающий визуализацию всех основных составляющих, спецификацию оборудования, планировки, а также программу развития лаборатории, исходя из пожеланий, возможностей университета на несколько месяцев или лет. Которая включает увязку со всеми теми программами, о которых мы говорили выше, включая нацпроекты, программы стратегического развития, основными показателями развития университета, наукометрией, образовательными и другими KPI. 
То есть проходим путь от своего рода "черновика", с которого начинается обсуждение, до конкретной, уникальной для каждого университета лаборатории.
 
 

 

Теги Робототехника
Украина для Европы становится чемоданом без ручки. Или евреи Израиля показали свое истинное звериное
Украина для Европы становится чемоданом без ручки. Или евреи Израиля показали свое истинное звериное
Звездные войны: может ли ракета-носитель «Ангара» стать конкурентом Falcon 9
Звездные войны: может ли ракета-носитель «Ангара» стать конкурентом Falcon 9
Новая реальность коммуникаций. Фиджитал рядом с нами
Новая реальность коммуникаций. Фиджитал рядом с нами
Стратег Диванного Легиона. Или возможно другая концепция ведения СВО
Стратег Диванного Легиона. Или возможно другая концепция ведения СВО
Золотое ралли с обычными откатами.Физические лица стали раскупать через банки золото, и у нас практи
Золотое ралли с обычными откатами.Физические лица стали раскупать через банки золото, и у нас практи
Ждем доллар по 130? А этот вопрос решается просто тремя телефонными звонками из ЦБ.
Ждем доллар по 130? А этот вопрос решается просто тремя телефонными звонками из ЦБ.
Стоит ли русским бояться таджиков?
Стоит ли русским бояться таджиков?
Большой куш. Или макароны вне закона. Или Михаил Юревич в роли Шуры Балаганова.
Большой куш. Или макароны вне закона. Или Михаил Юревич в роли Шуры Балаганова.
Теракт в Крокус Сити Холле – кто заказчик? Или Теракт в Крокус Сити Холле – это еще цветочки!
Теракт в Крокус Сити Холле – кто заказчик? Или Теракт в Крокус Сити Холле – это еще цветочки!
Крокус. Грандиозный скандал который пытаются замять!
Крокус. Грандиозный скандал который пытаются замять!
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Алан Уотс "Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Алан Уотс "Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Подвал - он же Компот или всякое разное)
Логотип TheTangara News плохие парни 01
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ... Или к десятой годовщине Революции Гидности на Майдане Незалежности.
Во как сурово)

Излучатель фиолетовых лучей 01 Краткая предыстория.
После того как власть в психушке захватили буйно помешанные и разогнали весь мед персонал, ими был выдвинуто несколько лозунгов: «СУГС», «Армовира», «Кто не скачет, тот не из нашей клиники!», «Всех кто не из нашей клиники на гиляку!», «Наша клиника це европа» и т.д.!
 

ФОТОННЫЙ ОТРАЖАТЕЛЬ

Сатира фото3

  В редакции «ТN» главный редактор исходя из своей человеколюбивой харизмы содержит за счет мизерного бюджета самой редакции молодую симпатичную женщину с тремя маленькими детьми. Он поручает своему второму «Я» найти решение проблемы финансирования проекта «ТN». Второе «Я» ищет выход из сложившейся ситуации путем поиска отцов трех незаконнорожденных детишек  и их привлечения  к воспитанию последних. Для получения большего эффекта второе «Я»  все  это делает  в стиле индийского Боливуда – с песням и танцами.


ТОЧКА ВХОДА...Или ЭПОХА СУРКА...Или Кто Мы? Зачем Мы? Откуда Мы? 

924e05da5f

 

Концепция появления  человечества на Земле! Человеческая раса скорее всего  существовала и  существует вне Земли на многих планетных системах в разных галактиках.

 


ГК "Tangara", "Tangara News",  город Томск представляют проект - "Поющий Волк"  

Волк Бетон

 

ЭПИЛОГ

Мышь на приеме у психиатра:
- Я влюбилась в слона.
- В слона или слониху?
- За кого вы меня принимаете?