'Failed state"
Очень трудно обсуждать будущее какой-нибудь системы, не определившись с тем, что она представляет собой на самом деле. Наши идеальные представления о будущей даме сердца и любящей жене, связанные с её красивым личиком или стройной фигуркой, вполне могут разбиться о её скверный характер или об её нежелание брать на себя часть забот о ведении совместного хозяйства. Так бывает — ведь часто мы судим о других людях, исходя из наших собственных идеалов и заблуждений, да и себя часто воспринимаем отнюдь не через призму суровой реальности или отражение в зеркале, а через наши романтические представления о своей натуре. И если такая ошибка в межличностных отношениях может стоить вам, максимум, потерянного времени и денег и приведёт к разводу и разделу имущества, то в случае взаимоотношений между государствами, это, скорее всего, приведёт к враждебности, а то — и открытой войне между ними. Что мы, собственно говоря, уже и наблюдаем на примере современного украинского кризиса.
Что можно услышать об Украине от представителей так называемого «украинского проекта»? «Украина — это суверенная, независимая держава, со своей уникальной историей, культурой и образом будущего». А что часто можно услышать от представителей столь же абстрактного «русского мира»? «Украинцев — нет. Они — выдумка австрийского генерального штаба, отрыжка СССР и результат бездействия РФ в период после 1991 года». Истина же, как это обычно и бывает в реальном мире, лежит где-то посередине. И, нам стоит разобраться, ближе к какому из утверждений она находится. Не вдаваясь сейчас в исторический экскурс, повествующий о малороссах, великороссах и белорусах, о Московии, Литве и Польше
По состоянию на сегодня — в центре Европы расположено «несостоявшееся государство». То, что в английских источниках именуется ёмким словосочетанием failed state. Замечательное английское слово fail, прекрасно знакомое «обитателям интернетов», обозначает не только «провал» или «неудачу», но и одновременно «обман ожиданий» или «конец мечты». Вот такой вот многогранный «фейл». Который всегда выступает антиподом win'а, знаменующего победу и успех. Однако, то, что может вызывать лишь улыбку в Интернете — будет страшным и тяжёлым испытанием в реальности. На Украине миллионы людей внезапно испытали тот самый конец мечты и прочувствовали, что их ожидания бессовестно обмануты. В том числе — и в виде самообмана, который присутствовал в самом построении украинского проекта.
Хотели ведь «вторую Францию», а получили — «второе Сомали». Причём, что обидно, практически весь путь прошли сами, своими же руками растранжирив и упустив всё то наследие СССР, о котором так долго рассказывали отцы-основатели независимой Украины в теперь уже далёком 1991 году.
И вот тут-то у нас и расположен тот самый ответ на поставленный вопрос: «Что такое Украина и украинцы?» Украина — это разрушающаяся общность людей, которые по-прежнему ощущают себя украинцами. Но, которые, к сожалению, уже не смогут ни своими силами, ни при помощи извне возродить даже слабое подобие своей прошлой общности.
Понятное дело, такая общность людей, потерявших свою мечту и обманутых (тот самый «фейл») — начинает искать новый смысл в жизни. Такова природа человека — он не может жить подобно корове на лугу, просто пережёвывая траву — каждый человек, даже весьма простой душевной организации, ощущает себя кем-то (та самая, пресловутая «идентичность») и действует, исходя из устремлений этого коллективного «Эго». И, надо сказать, «Украинское Эго» очень быстро нашло себе новую идентичность. Самым простым ответом на утрату мечты и на обман ожиданий — оказалась тривиальная ненависть. Ну а объект данной ненависти оказался достаточно понятен и постижим. Объектом ненависти для постмайданной Украины привычно стала Россия.
Вообще, в мире трудно ненавидеть что-то абстрактное. Например, мексиканцам легко ненавидеть американцев. Мексика и США — соседи, любой мексиканец так или иначе постоянно видит богатых американцев, которые приезжают в нищую Мексику и, свысока поглядывая на «латиносов», сорят деньгами и решают свои собственные, американские проблемы. Труднее ненавидеть американцев на Украине. Точно также, как, кстати, трудно мексиканцу ненавидеть Россию. Русские? Чайковский, Чехов, Ленин, Путин да? Вот и украинцев с американцами та же самая проблема. Американцы? Рузвельт, Рейган, Обама? Писатели… Драйзер, правильно? А вот с русскими — пожалуйста.
Поэтому, собственно говоря, идентичность «новой, фейловой Украины» ясна и понятна — это кристально чистая «анти-Россия», для которой война с северным соседом становится единственным смыслом в жизни, поскольку никаких иных положительных смыслов у неё не остаётся. Усилия по превращению этой реальной ненависти во что-то позитивное заранее обречены на провал: для того, чтобы вынуть эту ненависть из Украины — надо положить туда что-то иное. А нечто иное вы можете положить туда, только наполнив Украину неким новым смыслом. С одновременным восстановлением всей той государственности, которую Украина столь бездумно утратила. Готовы ли Европа, США или Россия снова сыграть в «украинскую рулетку»? Думаю, что нет. Скорее — будут, как и в реальной жизни, оформлять развод и раздел украинского имущества. Да, наш брак длился долго — но мы уже пришли к логическому концу нашей совместной жизни. Прощай, любимая. И — отдай мне моё фамильное столовое серебро.



