https://valerymorozov.com/news/3203
В Европе до сих пор не все политики и политические аналитики поняли, что произошло за последние месяцы между лидерами США, России и Китая. Этому непониманию способствуют большинство мировых СМИ, которые представляют информацию, не соответствующую реально происходящим событиям, или искажают реальность, отвлекая внимание и создавая искусственные и вымышленные приоритеты и угрозы.
Главным политическим процессом, который инициировал Дж Байден пригласив Владимира Путина на переговоры в Женеву, а затем предложив провести онлайн саммит сначала 7 декабря, а затем в конце декабря (конкретную дату, 30 декабря, уже предложил Путин) стали переговоры по созданию системы стратегической безопасности, создателями и гарантами которой в Европе станут Вашингтон и Москва, а в Восточной Азии Вашингтон, Москва и Пекин.
В процессе этих переговоров фактически уже создан и начал действовать новый высший орган управления мировой политики, который пока не имеет официального названия.
В результате архитектура мировых отношений кардинально изменилась, и на вершине ее создана Большая Тройка в составе США, России и Китая, своего рода Премьер-Лига мировой политики.
Будет ли шанс у других государств войти в эту Премьер-Лигу и какой будет новая архитектура международных взаимодействий в принятии главных решений?
15 декабря Россия передала США проекты Договора о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Сделать подробный анализ этих документов я намерен после завершения первого раунда переговоров, которые начнутся между Россией и США 9 января 2022 года, а между Россией и НАТО 12 января, в отдельном материале после того, как станут известны контрпредложения Вашингтона.
Однако, сейчас я отмечу, что для Вашингтона стало неожиданностью занятая российским МИДом открытая позиция. Москва сначала опубликовала в открытых СМИ проект договора, в котором Москва не только демонстрирует свою готовность работать с Вашингтоном напрямую, но и предлагает отодвинуть в сторону и не допускать союзников США к решению важнейших вопросов безопасности в мире, а затем стала предоставлять подробную информацию о каждом раунде переговоров в СМИ или интервью дипломатов самого высокого уровня, которые непосредственно участвуют и отвечают за результаты переговоров. Москва дала понять, что она не желает больше проигрывать в информационной войне и не допустит вольную интерпретацию или искажение информации со стороны СМИ.
Безусловно, что основные контуры нового мирового порядка, основанного на взаимных гарантиях стратегической безопасности сверхдержав, — США, России и Китая, — уже не раз обсуждались в ходе переговоров Байдена и Путина, Путина и Си Цзиньпина, а также Байдена и Си Цзиньпина. Все месяцы, прошедшие после встречи Байдена и Путина в Женеве, дипломаты и военные, прежде всего США и России, ведут интенсивные переговоры, обсуждая возможные варианты стратегического соглашения, которое и должно окончательно установить новый порядок управления мировой политикой.
Более того, позиция США внимательным наблюдателям и аналитикам уже известна. Ее основные параметры отражены и в выступлениях самого Байдена, и более детально в выступлениях и интервью советника по национальной безопасности Джейка Салливана, например, в его лекции в Лоуи Институте мировой политики (Австралия). О создание Большой Тройки или Премьер-Лиги Салливан не говорит, но его видение будущего мира предполагает создание новых союзов, блоков и организаций, отвечающих задачам и потребностям мира, который формируется на новом технологическом уровне развития передовых экономик. Видимо, Вашингтону на данном этапе было невыгодно обнародовать свои планы в деталях.
Однако, Владимир Путин решил ускорить развитие ситуации и вынести идею создания нового органа управления миром на всеобщее обозрение. Из проекта договора, а также из информации, которую предоставил Кремль после телефонного разговора Байдена и Путина 30 декабря 2021 года, следует, что Кремль и Белый дом создадут и войдут в своего рода «Большую Тройку» или «Премьер-Лигу мировой политики», куда, по-видимому, будет включен Китай после того, как Си Цзиньпин подпишет соответствующий договор с Байденом.
Все союзники США, как отдельные страны, так и союзы и организации, в том числе НАТО и ЕС, останутся снаружи, перед тесными вратами и будут переведены во вторую и третью «лиги». Хотя мнение наиболее значительных союзников в Вашингтоне будут учитывать, эти союзники будут вынуждены действовать так, как решат в Вашингтоне, а Белый дом будет действовать в рамках своих договоров с Москвой и Пекином.
Москва не скрывает своего отношения к союзникам Вашингтона. Отношение российского руководства к генеральному секретарю НАТО Йенсу Солтенбергу и самому альянсу было выражено в интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова российскому телеканалу. Говоря о встрече Байдена и Путина в Женеве, Лавров сказал, что там «шел абсолютно взрослый разговор по конкретным вещам при полном понимании, что в ключевых делах мы сильно расходимся. Но говорили взрослые люди и опытнейшие политики, которые наметили в конечном итоге пути диалога. Этого диалога не было многие годы. В НАТО «не взрослые» люди собрались.»
О предстоящих переговорах с НАТО Лавров позже выразился тоже весьма открыто: «Переговорщиком будет не Й.Столтенберг, который является по большому счету главным административным распорядителем секретариата Североатлантического альянса. Это будут ключевые члены блока, прежде всего Соединенные Штаты. Не зря Президент США Дж.Байден в один из первых дней после выдвижения нашей инициативы отреагировал на нее. Он упомянул круг переговорщиков: «США + четверка ведущих западных государств». На это тут же отреагировали иные члены НАТО и даже Украина, заявившая, что она обязана участвовать в этих переговорах. Для нас важна не форма, в которой будут вестись контакты с натовцами, а суть этих переговоров. Прежде всего необходимость разговаривать на уровне военных профессионально и ответственно.
Отношение Москвы к ЕС сейчас не лучше, чем к НАТО. В том же интервью Лавров, характеризуя политику ЕС, отметил с издевкой: «Когда Ж.Боррель закончил подготовку новой инициативы, Евросовет… торжественно провозгласил новый подход (в политике к России – ВМ): «отпихивать, сдерживать и вовлекать». Представил себе хореографию всего этого. Извините, это политическая камасутра.»
Следует учесть, что именно Байден инициировал переговоры с Путиным о подписании Договора о гарантиях безопасности. Такой договор нужен не только России и Китаю, но и прежде всего США, поэтому Вашингтон пойдет в Европе на компромисс с Москвой, обеспечив свою безопасность за счет интересов партнеров, но успокаивая их, учитывая их интересы в рамках возможного и создавая видимость их участия в процессе формирования новой архитектуры международных отношений.
Условия, на которых договор будет заключен, неизвестны, но то, что договор между США и Россией будет согласован и подписан, вызывает мало сомнений. Альтернативы стратегической безопасности, гарантированной совместно США, Россией и Китаем, нет. Точнее, альтернативой будет серия войн или Война…
Пекин по своей инициативе уже дважды прокомментировал предложения российского МИДа. Сначала Си Цзиньпин во время онлайн саммита с Путиным в декабре заявил, что он поддерживает позицию России, а затем 21.12.21г. МИД Китая официально подтвердил позицию своего лидера.
Создание Большой Тройки или Премьер-Лиги не устраивает большинство членов НАТО. Выступать резко против «плана Путина» начали сначала почти все, и многие продолжают до сих пор. Однако число критикующих в конце декабря начало резко снижаться. Великобритания, Франция и Германия стали избегать острых тем. Риторика их лидеров и основных СМИ изменилась, стала более сдержанной и осторожной, и это уже отметили в Москве.
Руководство этих стран, которые в Москве начали называть «странами второго плана», уже понимает, что происходит коренная перестройка международных отношений, и эта перестройка определит их место и размер их влияния на события в мире на длительный срок.
Эти страны попытаются (а кто-то уже активно пытается) получить место в Премьер-Лиге.
Германия, несмотря на тесные связи с США, Китаем и Россией, практически не имеет никаких шансов пролезть в тесные врата и вскочить в уходящий экспресс «Новая Ялта». Ее военный потенциал слишком мал, а экономика слишком зависит от Китая, и самостоятельно Берлин, особенно под управлением «зеленых», играть заметную роль в мировой политике не сможет. Германия может получить свой шанс, если станет безусловным лидером ЕС.
Шансы есть, но очень маленькие, у Лондона, а еще меньше у Парижа, хотя Макрон может значительно эти шансы увеличить, если правильно использует предстоящие полгода, когда Франция будет исполнять обязанности председателя Совета ЕС. Как говорится в Евангелии от Луки: «…подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.»
Особенность ситуации состоит в том, что для принятия в Премьер-Лигу мировой политики необходимо будет согласие трех сторон: лично Джо Байдена, лично Владимира Путина и лично Си Цзиньпина.
И для многих окажется неожиданным то, что в принятии Лондона и Парижа в высшую лигу заинтересованы не столько США, которых, чтобы официально ни говорил Вашингтон, устраивает подчиненное положение союзников, тех же Великобритании и Франции. Заинтересованы во включении Лондона и Парижа в Премьер-Лигу могут быть Россия и Китай, как они оказались заинтересованы в том, чтобы такой шанс появился у Индии, о чем Путин уже сообщил Моди в ходе их встречи в Дели 6 декабря.
Для Байдена такая оперативность Путина в Дели, возможно, оказалась неожиданной, но противодействовать вступлению Индии в Премьер-Лигу или Большую Четверку, пусть не на первом, а на втором этапе, Вашингтон не будет. Индия давно рассматривается как союзник США и «самая большая демократия в мире». Дели может стать союзником Вашингтона и уравновесить соотношение сил в Большой Четверке: 2х2, две Демократии против двух Автократий… Хотя Индия против России еще никогда не поднимала свой голос, как и Россия против Индии…
Активность в поисках своего места в новой мировой системе отношений уже проявили и другие страны, например, Вьетнам, президент которого срочно прилетел в Москву на переговоры с Путиным, а также Индонезия, Монголия и другие страны.
Нельзя исключать и то, что Россия начинает создавать свой альтернативный Союзу Демократий политический блок, в который войдут те страны, которые не хотят быть втянутыми на той или другой стороне в возможное противостояние и даже конфликт между США и Китаем в случае неудачи в переговорах Вашингтона и Пекина. Союз с Россией рассматривается этими странами как шанс сохранения их стратегического нейтралитета…