Информационный сайт ГК "Tangara"     

 

 

Адрес:
https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2024 год Июль (July;Julio;七月;يوليو)

 

Главная \ Новости экономики \ Уран — врозь? Чем США смогут заменить ядерное топливо из России..За 20 лет было переработано 20 тысяч российских боеголовок. Россия заработала на этом около $17 млрд.

Уран — врозь? Чем США смогут заменить ядерное топливо из России..За 20 лет было переработано 20 тысяч российских боеголовок. Россия заработала на этом около $17 млрд.

« Назад

Уран — врозь? Чем США смогут заменить ядерное топливо из России..За 20 лет было переработано 20 тысяч российских боеголовок. Россия заработала на этом около $17 млрд. 21.06.2024 03:50

Байден запретил импорт урана из России. Какая альтернатива?

Уран — врозь? Чем США смогут заменить ядерное топливо из России
Донат Сорокин / ТАСС
 
Президент США Джо Байден подписал двухпартийный законопроект о запрете импорта урана из России, который был одобрен конгрессом двумя неделями ранее. Он вступит в силу через 90 дней. Вашингтон хочет устранить зависимость от российского ядерного топлива, которое до сих пор покрывало около четверти мощностей американских АЭС. Эксперты RTVI уверены: немедленного разрыва контрактов с «Росатомом» не последует, Москва сумеет найти новые рынки сбыта, а Вашингтон — наладить свое производство. Подробности — в материале RTVI.
Что решил Байден
Как  пишет The Guardian, одобренный Байденом закон «станет последней попыткой Вашингтона надавить на президента России» в связи с военным конфликтом на Украине. Запрет на импорт российского ядерного топлива введен до 2040 года, однако до 2028-го установлен переходный период — до этого времени Минэнерго США может «выдавать исключения» в случае проблем с поставками из альтернативных источников.
 
Издание напоминает, что «Россия выступает крупнейшим в мире поставщиком обогащенного урана, и около 24% топлива, используемого на атомных электростанциях США, поступает именно из этой страны». У американской компании Centrus действует контракт с российской Tenex (входит в «Росатом»).
С начала полномасштабного вооруженного конфликта на Украине Белый дом запретил импорт российских нефти и газа и ввел дополнительные санкции против российской энергетической отрасли. Однако на ядерное топливо эти рестрикции до сих пор не распространялись. С января по октябрь 2022 года его импорт в США составил $644 млн. По данным американской Статистической службы, в 2023-м поставки из России  возросли до максимальных значений, составив только за первое полугодие 416 тонн, что в 2,2 раза больше, чем за такой же период 2022-го. Они оценивались почти в $700 млн.
США наращивали закупки топлива из России еще и из стремления минимизировать риски в случае колебания мировых рыночных цен на уран. И ради возможности пополнять запасы на случай, если возникнут перебои в других странах.
При этом в Белом доме настаивают, что пошли на опережение — из опасений, что Россия сделает первый шаг и свернет поставки урана в США. Помощник госсекретаря по ядерной политике Кэтрин Хафф накануне заявила, что в Вашингтоне готовились к такому сценарию еще с 2022 года. А советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил в комментарии к законопроекту, что он призван «укрепить энергетическую и экономическую безопасность страны в области гражданской ядерной энергетики для будущих поколений».
По данным на 1 января 2024 года, в США работают 93 реактора на 54 атомных электростанциях. Из них — 62 реактора типа PWR (Pressurized water reactor, или водо-водяной реактор, наиболее распространенный тип) и 31 реактор типа BWR (Boiling Water Reactor, или кипящий водо-водяной реактор).
«Смерть для американских городов превратилась в энергию»
Как писал RTVI, Соединенные Штаты пытались наладить промышленное производство оборудования для обогащения на заводе в Пайктоне, штат Огайо. Джеймс Крелленштейн, директор консалтинговой фирмы по экологически чистой энергии, уверен: если бы завод в Огайо удалось запустить, США могли бы почти полностью устранить урановую зависимость от России. Однако в 2016 году работы были прекращены  , поскольку американские специалисты тогда не смогли освоить центрифужную технологию.
В XX веке США были одними из лидеров в сфере атомной энергетики. Американцы обогащали уран методом газовой диффузии, однако в СССР научились разделять изотопы с помощью газовых центрифуг, что оказалось в 20 раз эффективнее и значительно дешевле. Штаты стимулировали внутреннее производство урана при помощи субсидий, программ закупок, специальной торговой политики. К концу холодной войны у Москвы и Вашингтона был паритет по обогатительным мощностям, но различие в стоимости производства было огромным.
Сотрудничество США и России по мирному атому началось не вчера. В 1993 году, на фоне нормализации двусторонних отношений, Москва и Вашингтон подписали соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран, в американской версии — программа “Мегатонны в мегаватты”)
По договору ВОУ-НОУ, США закупали у Москвы основную часть гигантского излишка оружейного (обогащенного до 90%) урана из списанных боеголовок, который затем перерабатывался в низкообогащенный для работы АЭС.
Действие соглашения истекло в 2013 году. За 20 лет было переработано 20 тысяч российских боеголовок. Россия заработала на этом около $17 млрд. «Уран, который когда-то предназначался для уничтожения американских городов, в итоге снабдил их энергией», — писала The New York Times.
Откуда брать уран: какие есть альтернативы
В апреле Джо Байден объявил, что Соединенным Штатам впервые удалось самостоятельно произвести 90 кг обогащенного урана для своих атомных реакторов. До конца 2024-го США планируют довести объем производства до тонны. Законопроект высвобождает на эти цели около $2,7 млрд. В отчете палаты представителей конгресса сказано, что одно конверсионное предприятие в США уже возобновляет работу и «в ближайшей перспективе сможет закрыть около 40% спроса на рынке США». Однако нынешние внутренние мощности по обогащению пока способны обеспечить лишь 30% топлива, необходимого для работы десятков реакторов, говорится в том же отчете.
Как сообщали  СМИ, параллельно в 2023 году США значительно увеличили закупки урана в Великобритании — на 28% до $383,1 млн, так что на долю британцев пришлось почти 18% всего импорта. Наиболее значительный рост поставок пришелся на Францию, которая экспортировала на рынок США ядерное топливо на $319 млн (15% всего импорта).
В пятерку крупнейших поставщиков также вошли Германия (13% американского импорта), которая увеличила поставки до $277 млн, и Канада (11% импорта), удвоившая поставки до $247,5 млн. Канадцы выступают единственным крупным источником природного урана для США. В то же время Нидерланды, занявшие второе место в 2022-м, в прошлом году сократили свои поставки американцам вдвое — до $193 млн, откатившись на шестую позицию.
Кэтрин Хафф предположила, что стране понадобится около четырех лет, чтобы перестроить энергетическую отрасль в случае полного прекращения поставок из России. По мнению Хафф, Вашингтон может полагаться на «партнерские возможности» Японии, Канады и Франции (последняя, к слову, продолжает сотрудничать с Москвой в сфере мирного атома). А Салливан уточнил, что Вашингтон вместе с Токио, Оттавой, Парижем, а также Лондоном инвестируют $4,2 млрд в мощности по обогащению и конверсии.
«США смогут заместить российское атомное топливо, особенно обогащенный уран, но им потребуется на это время, — поделился с RTVI научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Не так давно Байден заявил, что примерно 90 кг обогащенного урана они уже произвели — с расчетом на то, что в перспективе будут производить еще больше. Я думаю, США понадобится для этого как минимум несколько лет».
По мнению эксперта, Вашингтон вряд ли немедленно разорвет сотрудничество с «Росатомом».
«Указ, о котором вы говорите, фактически дает [американцам] возможность закупать у России уран до 2028 года. И они продолжат это делать, пока не построят собственное производство. То есть это, скорее, указ, стимулирующий к развитию собственную промышленность, чем лишающий Россию доходов здесь и сейчас. К тому же надо понимать, что доходы российской атомной отрасли на два порядка меньше, нежели доходы от продажи нефти», — отметил Станислав Митрахович.
По прогнозам Митраховича, США будут делать ставку на собственные технологии.
«Исторически такие технологии в Америке существовали. Но по мере глобализации они решили, что, с точки зрения экологии и просто экономической выгоды, проще перенести эти предприятия в другие страны, а точнее — закупать у других стран. Похожая история там произошла в начале 1990-х с гражданским судостроением, с редкоземельными металлами и другими сферами. Помните, был фильм «Красотка» с Ричардом Гиром. Там главный персонаж занимается тем, что банкротит одну из последних судостроительных верфей, которые еще остались. А потом пошла деглобализация, и выяснилось, что надо производить у себя, потому что закупать может быть неудобно по каким-то политическим причинам и так далее. И поэтому стали возвращать все те производства», — пояснил Станислав Митрахович.
Собеседник RTVI полагает, что закупки урана у других стран будут ограниченными.
«Возможная альтернатива — закупать, например, у европейской компании URENCO, объединяющей несколько стран. Но им тоже придется нарастить производственные мощности, что займет несколько лет. Покупать у Китая — не очень удобно политически. Поэтому, скорее всего, США будут именно наращивать собственное производство», — подтвердил эксперт.
По его словам, Россия в этой ситуации переключится на другие рынки.
«В том числе это потенциальные рынки Юга и Востока, где мы строим атомные станции. Китай, Индия, Египет, Бангладеш, а также Турция, Белоруссия… У нас самих много атомных станций. В принципе рынок [атомного топлива] будет деглобализирован, и каждый будет стараться производить свое, чтобы не зависеть от других», — заключил Станислав Митрахович.
 

Неоклассическое решение для Китая
Неоклассическое решение для Китая
Минное поле США
Минное поле США
Магический кристалл. Если Йеллоустоун проснется...Или когда у американцев сдохнет корова.
Магический кристалл. Если Йеллоустоун проснется...Или когда у американцев сдохнет корова.
Белоусов - как новый русский Савонарола -это странный микст «ручного Навального» с Пригожиным
Белоусов - как новый русский Савонарола -это странный микст «ручного Навального» с Пригожиным
Эдем… Или бег по кругу
Эдем… Или бег по кругу
Элита, контрэлита, антиэлита современной России
Элита, контрэлита, антиэлита современной России
Русский особый путь… к фашизму
Русский особый путь… к фашизму
Алгоритмы Путина – не бином Ньютона. В самой общей форме, ему очень хочется пройти между струй.
Алгоритмы Путина – не бином Ньютона. В самой общей форме, ему очень хочется пройти между струй.
Белоусов и попытка ревизии Путинизма на фоне СВО и саркомы государственной ткани
Белоусов и попытка ревизии Путинизма на фоне СВО и саркомы государственной ткани
Мир в полнолуние...?
Мир в полнолуние...?
Если вы купили ненужную вам козу ...
Если вы купили ненужную вам козу ...
Игорь Сечин как призрак бродит... Или вопросы деприватизации по Сечину.
Игорь Сечин как призрак бродит... Или вопросы деприватизации по Сечину.
Хоть чучелом, хоть тушкой... Или не более двух сроков подряд...
Хоть чучелом, хоть тушкой... Или не более двух сроков подряд...
Ослольвы как новые украинские Наполеоны.Или когда лев уехал на сафари
Ослольвы как новые украинские Наполеоны.Или когда лев уехал на сафари
Оппенгеймер: отравленное яблоко, ядерная бомба и НКВД
Оппенгеймер: отравленное яблоко, ядерная бомба и НКВД
Тимур и его команда. Увидит ли Шойгу небо в клеточку?
Тимур и его команда. Увидит ли Шойгу небо в клеточку?
РУССКОЕ БАРСТВО – МОРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС XXI ВЕКА.Или кто и как захватил Россию!
РУССКОЕ БАРСТВО – МОРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС XXI ВЕКА.Или кто и как захватил Россию!
"Спаситель мира" в 1958 г., когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45
"Спаситель мира" в 1958 г., когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45
Microsoft представила VASA-1, которая быстро превращает обычные изображения в видео с говорящими лиц
Microsoft представила VASA-1, которая быстро превращает обычные изображения в видео с говорящими лиц
Украина для Европы становится чемоданом без ручки. Или евреи Израиля показали свое истинное звериное
Украина для Европы становится чемоданом без ручки. Или евреи Израиля показали свое истинное звериное
Звездные войны: может ли ракета-носитель «Ангара» стать конкурентом Falcon 9
Звездные войны: может ли ракета-носитель «Ангара» стать конкурентом Falcon 9
Новая реальность коммуникаций. Фиджитал рядом с нами
Новая реальность коммуникаций. Фиджитал рядом с нами
Стратег Диванного Легиона. Или возможно другая концепция ведения СВО
Стратег Диванного Легиона. Или возможно другая концепция ведения СВО
Золотое ралли с обычными откатами.Физические лица стали раскупать через банки золото, и у нас практи
Золотое ралли с обычными откатами.Физические лица стали раскупать через банки золото, и у нас практи
Ждем доллар по 130? А этот вопрос решается просто тремя телефонными звонками из ЦБ.
Ждем доллар по 130? А этот вопрос решается просто тремя телефонными звонками из ЦБ.
Стоит ли русским бояться таджиков?
Стоит ли русским бояться таджиков?
Большой куш. Или макароны вне закона. Или Михаил Юревич в роли Шуры Балаганова.
Большой куш. Или макароны вне закона. Или Михаил Юревич в роли Шуры Балаганова.
Теракт в Крокус Сити Холле – кто заказчик? Или Теракт в Крокус Сити Холле – это еще цветочки!
Теракт в Крокус Сити Холле – кто заказчик? Или Теракт в Крокус Сити Холле – это еще цветочки!
Крокус. Грандиозный скандал который пытаются замять!
Крокус. Грандиозный скандал который пытаются замять!
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Алан Уотс "Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Алан Уотс "Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
Спаситель мира
Спаситель мира
"Спаситель мира" в 1958 году, когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45.
Фотоннный отражатель
Фотоннный отражатель
Во всем мире политическая сатира - это инструмент общества, который нивелирует ошибки политических персоналий и их деструктивных действий. И кстати хорошо оплачивается! Но, не у нас!
Альтернативная история мира
Альтернативная история мира
ТОЧКА ВХОДА…Или ЭПОХА СУРКА…Или Кто Мы? Зачем Мы? Откуда Мы?
Поющий волк
Проект - поющий волк
Мы просто балуемся)
Мир в полнолуние
Мир в полнолуние...?
Парjход с которого нет возможности сойти.
"Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Познай себя
"Книга о табу на знание о том, кто ты есть"
Побег как стиль жизни
Люди и события
Побег как стиль жизни
WSJ узнала о планах Samsung вложить в производство чипов в Техасе $44 млрд.
Новости экономки
WSJ узнала о планах Samsung вложить в производство чипов в Техасе $44 млрд.
Создание своих танкерного и контейнерного флотов потребует двух триллионов рублей
Новости экономки
Создание своих танкерного и контейнерного флотов потребует двух триллионов рублей
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ...
Мир сошел с ума
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ...
Фото дня31
Это надо запретить...

 


Всё что связано с интеллектом )

Мышь на приеме у психиатра:
- Я влюбилась в слона.
- В слона или слониху?
- За кого вы меня принимаете?

 

 

 

 

 

 

 

Новая информация за последний период

Русский особый путь… к фашизму


Новый железный поток.Или алгоритмы Путина – не бином Ньютона.Или сплошные именины сердца. Или не одним Остером единым …


Белоусов и попытка ревизии Путинизма на фоне СВО и саркомы государственной ткани


Мир в полнолуние...?


Хоть чучелом, хоть тушкой... Или не более двух сроков подряд...


Ослольвы как новые украинские Наполеоны.Или когда лев уехал на сафари


Оппенгеймер: отравленное яблоко, ядерная бомба и НКВД


Тимур и его команда. Увидит ли Шойгу небо в клеточку?


РУССКОЕ БАРСТВО – МОРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС XXI ВЕКА.Или кто и как захватил Россию!


Вагнер. Существование компании и проблемы бойцов

 

паситель мира" в 1958 году, когда его продали на аукционе Sotheby’s стоил смешные £45.
 

Как хорошо мы плохо жили...И про ежика с дырочкой в правом боку ребенку больше петь нельзя.

 

 

 

 

 

 


 


 

Телефон ; E-mail: