Информационный сайт ГК "Tangara"      

 

Адрес:

https://t.me/TheTangaraNews
___________________________________________

2024 год Январь (January;Enero;一月;يناير)

 

Главная \ Наука, технологии, бизнес \ Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер
Самую крупную экспериментальную установку в мире – Большой адронный коллайдер (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (CERN) – планово модернизировали и 5 запустили в третий раз до конца 2025 года на полную мощность. Оснащенный для работы с более интенсивным пучком частиц, БАК позволит физикам собрать во время этого запуска больше данных, чем за первые два вместе взятые. В работах по запуску и модернизации сотрудники Томского государственного университета с 2015 года принимают непосредственное участие: от выполнения инженерных задач до физического анализа получаемых данных.
В сотрудничестве с CERN (ЦЕРН) группа ученых Томского государственного университета участвовала во втором запуске Большого адронного коллайдера и в плановой модернизации перед третьим. Инженеры научных лабораторий ТГУ Влад Борщь и Юрий Бордулев работают в экспериментах на БАК в CERN: разрабатывают программное обеспечение, тестируют детекторную электронику, создают алгоритмы для оптимизации данных детекторов, выполняют другие задачи.
Младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной физики высоких энергий ТГУ Влад Борщь с 2018 года участвует в разработке электроники для CERN. Он разрабатывает программное обеспечение для сбора и обработки данных детекторов и прошивки для программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) – специфических устройств обработки информации, которые используют при обработке больших объемов данных в режиме реального времени, когда использование обычных процессоров затруднительно.
Самую крупную экспериментальную установку в мире – Большой адронный коллайдер (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (CERN) – планово модернизировали и 5 июля запустили в третий раз до конца
Сейчас Влад – один из участников подсистемы PPS эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере. CMS (Compact Muon Solenoid) – компактный мюонный соленоид, один из больших универсальных детекторов элементарных частиц на БАК, созданный для поиска бозона Хиггса, новой физики, темной материи. В коллаборации CMS работает около 3600 человек из 183 лабораторий и университетов из 38 стран, в том числе из России.
– 1 июля я вернулся из очередной командировки: в этот раз мы занимались введением в эксплуатацию и пуско-наладкой оборудования эксперимента на БАК. Большая часть работ проводилась под землей, непосредственно на коллайдере, – рассказывает Влад. – Наша лаборатория работает в составе коллаборации, и мы ежегодно проводим несколько месяцев в CERN, внедряя и тестируя свои разработки. Мы участвуем также в shift-сменах, выполняем работы по текущему обслуживанию и мониторингу БАК.
В состав группы, работающей в подсистеме PPS эксперимента CMS, входит около 50 специалистов из разных стран мира. По словам Влада, работа в многонациональной команде стала для него самым интересным опытом.
Самую крупную экспериментальную установку в мире – Большой адронный коллайдер (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (CERN) – планово модернизировали и 5 июля запустили в третий раз до конца-2
– В начале моей работы здесь все выглядело абсолютным хаосом: большое количество людей говорит на разных языках, и непонятно, как все это функционирует... Но общее дело всегда сближает, – говорит он. – В нашей группе – сотрудники из России, Италии, Венгрии, Германии, Болгарии и других стран. Больше всего меня впечатляет, что люди со всего мира с разными языками, культурой и менталитетом работают вместе над единой задачей, и она выполняется.
В группе Юрия Бордулева, сотрудника лаборатории анализа данных физики высоких энергий ТГУ, в основном, люди из Америки и Европы. Он познакомился с ними лично лишь в текущей командировке: из-за ковида он два года не ездил в CERN – общались по Zoom. Говорит, что профессиональное общение с иностранными коллегами складывается, как и в любом коллективе в России, а больше всего его здесь удивило отсутствие дистанции в общении между топ-менеджерами и рядовыми инженерами. К примеру, в общей столовой можно встретить директора коллаборации ATLAS и даже директора CERN.
Самую крупную экспериментальную установку в мире – Большой адронный коллайдер (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (CERN) – планово модернизировали и 5 июля запустили в третий раз до конца-3
– Я занимаюсь оптимизацией хранилища данных LHC (Large hadron collider) и работаю с ATLAS – самым большим детектором в мире, который производит огромное количество данных. Мои коллеги по группе следят за качеством данных, связанных с физикой, а я оптимизирую сервисные данные, связанные с состоянием самого детектора и содержащие информацию об оборудовании, – объясняет Юрий. – Данные пополняются каждый день, занимают много места, и моя задача в рамках гранта – разработать алгоритмы для уменьшения общего объема данных без потери информации и скорости работы для конечного пользователя. К августу планирую завершить работу.
Юрий Бордулев работает на CERN с 2017 года. За пять лет он посетил европейскую лабораторию около 10–15 раз: уезжал чаще всего на 2–3 недели, чтобы надолго не разлучаться с семьей; остальное время работал удаленно. Сейчас он в Швейцарии с супругой и детьми: нынешняя полугодовая командировка – завершающая в его работе с CERN по гранту, полученному в 2020 году. На вопрос о перспективах отвечает, что у него есть возможность закрепиться в международных группах и продолжить карьеру в европейской лаборатории.
– Есть два пути: повышать свое время пребывания, вплоть до переезда, участвуя в различных проектах коллаборации, или работать по большей части удаленно, развивая вклад локальной команды своего института в рамках проектов с CERN. Я пока хочу остаться в Томске, – говорит Юрий. – Большое количество новых навыков, которые я осваиваю здесь с 2017 года, двигает меня вперед, обогащает мой профессиональный опыт и делает его универсальным и для науки, и для технических областей.
Самую крупную экспериментальную установку в мире – Большой адронный коллайдер (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (CERN) – планово модернизировали и 5 июля запустили в третий раз до конца-4
CERN – крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, расположенная в Женеве (Швейцария). Ученые Томского госуниверситета сотрудничают с ней с 2015 года: тогда ТГУ стал первым за последние 20 лет новым российским участником коллаборации ATLAS, а затем коллаборации TOTEM-CMS. На коллайдере используются арсенид-галлиевые сенсоры – изобретение радиофизиков ТГУ, не имеющее мировых аналогов.
Лаборатория анализа данных физики высоких энергий ТГУ, созданная на физическом факультете в рамках мегагранта Правительства РФ на создание центра мирового класса по анализу данных БАК в CERN, анализирует данные, полученные на БАК. Также в 2020 году студенты ТГУ и других вузов на онлайн-интенсиве Летней школы по физике высоких энергий познакомились с разработками ученых ТГУ-участников экспериментов в CERN, научились использовать методы статистики в научной работе и применять базовые методы к решению задач анализа данных.
Теги Большой адронный коллайдер Томский Государственный университет
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
«Чем больше охраны тем более причудливыми должны быть ваши методы побега». Или побег как стиль жизни
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Увидеть Тимбукту и умереть. Или Диснейленд для больших мальчиков.
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Как сирота из СССР стала богатейшей русской женщиной в мире
Пабло Эскобар - кража могильных плит
Пабло Эскобар - кража могильных плит
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
«Овцу можно стричь много раз, но снять кожу – лишь единожды».
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Я пытаюсь объяснить, что наличие меня в течение двух недель травмирует их еще больше, но ...
Подвал - он же Компот или всякое разное)
Логотип TheTangara News плохие парни 01
Такси за четыре таблетки до продцедурной комнаты ... Или к десятой годовщине Революции Гидности на Майдане Незалежности.
Во как сурово)

Излучатель фиолетовых лучей 01 Краткая предыстория.
После того как власть в психушке захватили буйно помешанные и разогнали весь мед персонал, ими был выдвинуто несколько лозунгов: «СУГС», «Армовира», «Кто не скачет, тот не из нашей клиники!», «Всех кто не из нашей клиники на гиляку!», «Наша клиника це европа» и т.д.!
 

ФОТОННЫЙ ОТРАЖАТЕЛЬ

Сатира фото3

  В редакции «ТN» главный редактор исходя из своей человеколюбивой харизмы содержит за счет мизерного бюджета самой редакции молодую симпатичную женщину с тремя маленькими детьми. Он поручает своему второму «Я» найти решение проблемы финансирования проекта «ТN». Второе «Я» ищет выход из сложившейся ситуации путем поиска отцов трех незаконнорожденных детишек  и их привлечения  к воспитанию последних. Для получения большего эффекта второе «Я»  все  это делает  в стиле индийского Боливуда – с песням и танцами.


ТОЧКА ВХОДА...Или ЭПОХА СУРКА...Или Кто Мы? Зачем Мы? Откуда Мы? 

924e05da5f

 

Концепция появления  человечества на Земле! Человеческая раса скорее всего  существовала и  существует вне Земли на многих планетных системах в разных галактиках.

 


ГК "Tangara", "Tangara News",  город Томск представляют проект - "Поющий Волк"  

Волк Бетон

 

ЭПИЛОГ

Мышь на приеме у психиатра:
- Я влюбилась в слона.
- В слона или слониху?
- За кого вы меня принимаете?